Всем доброго дня!
Меня зовут Елена я юрист по защите прав потребителей. На моём канале Вы найдете интересные случаи из практики, разбор конкретных ситуаций, а так же реальную юридическую помощь.
Заходите, обсуждайте, оставайтесь!
Я давно стала замечать что защита прав потребителя стала не столько инструментом возмездия и отпора, сколько неким современным бизнесом. Большинство моих клиентов приходят не для того чтобы восстановить справедливость или залатать след от обиды. Обычно бывает так: вот я купил кое что очень очень плохое, что я могу в данном случае? И я рассказываю про все способы восстановления права. И почему-то вариант написать жалобу в соответствующие органы,чтобы нарушителя наказали "заходит" только ярым идеалистам. После слов "в случае выигрышного судебного заседания Вы можете получить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присужденных суммы" внутренний калькулятор уже такую возможность не упустит. Тем более, что в самых простых случаях набегает небольшая но всё же весомая прибавка к заработной плате или пенсии. Потребители с радостью хватаются за такую идею и готовы даже самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Да и походы в суд потребителям ничего не стоят ( иски о защите прав потребителей не облагаются госпошлиной).
Но моя обязанность как специалиста, рассказать сразу обо всех рисках, если таковые имеются. Обычно, с обзора первых документов видно выгорит дело или нет.
Так произошло и с молодым мужчиной, который приобрел новенькое авто. Красивейшее Ауди люксовой комплектации. Покатавшись неделю, хозяин понял, что погорячился с цветом покупки и белоснежную красотку решил заменить на цвет по практичнее. В рамках консультации, я донесла до него, что обменять товар надлежащего качества, можно в течении 14 дней, на считая дня покупки. Есть ключевые условия:
- товар не должен быть в употреблении;
- обязательно сохранены фабричные пломбы, ярлыки, бирки, упаковка;
- обменять или вернуть можно только непродовольственный товар;
- должен быть товарный или кассовый чек, подтверждающий покупку, но его отсутствие не лишает права, ссылаться на свидетельские показания. Ну мало ли, ситуации всякие случаются.
НО! В любом правиле есть свои исключения. В законе о защите прав потребителей четко говорится о списке товаров, которые обменять невозможно, даже если все остальные условия соблюдены. Автомобиль входит в данный список товаров. А значит шансы на обмен равны нулю. Молодой человек покивал головой и попросил составить претензию и в последующем исковое заявление. Я удивилась, и на всякий случай переспросила, правильно ли он понял мои слова.
- Да я понял все, но вы же сказали что госпошлину платить не нужно, схожу в суд а вдруг повезет и диллер сам предложит обменять, не желая портить репутацию. Тачка то дорогущая. Не получится, я ничего не теряю. Да и говорят же, потребитель всегда прав. Вот посмотрим.
Так то оно так. Но в случае отказа, проигравшая сторона должна возместить все судебные издержки другой стороне. В частности расходы на представителя, если такого не имеется в штате компании-продавца.
В суде как я и предполагала, произошло следующее: в иске отказали, а на расходы представителя взыскали 45 тысяч рублей. Да, бывает и так, что у крупного диллерского центра нет юриста в штате. Его нанимают со стороны, и услуги стоят не дёшево.
Совет всем потребителям:
Перед крупной покупкой, тщательно продумайте детали: подойдёт ли Вам товар по форме, размеру, габаритам или комплектации и ознакомьтесь со списком товаров, перечисленных в Правилах продажи отдельных видов товаров, которые обменять не будет возможности.