Найти тему

Вся правда о Петре I.

узник Бастилии, носивший железную маску. (Предположительно, Пётр I)
узник Бастилии, носивший железную маску. (Предположительно, Пётр I)

Из учебников истории всем от мала до велика известно, что Пётр I был личностью прогрессивной, полностью перевернувшей уклад страны и преобразившей государство до неузнаваемости, но так ли это на самом деле?

Всем привет, с вами Петя и сейчас я вам всё расскажу!
Есть определённая группа историков, которая считает, что Пётр I на самом деле являлся "игрушкой" Запада и действовал по плану, разработанному еще в конце 16 века. Речь идет о так называемом "Великом посольстве", которое, как считают историки, и было роковым для настоящего Петра.

Великое посольство — официальная дипломатическая миссии Петра I в Европу, началась которая 10 марта 1697 года и завершилась 25 августа 1698, когда Пётр прибыл в Москву.

В 1697 году Пётр I прибыл в Кёнигсберг после посещение Риги и Митавы. Как отмечают историки, сам царь добирался до Кёнигсберга морским путём, из Мемеля через Пиллау (ныне города Клайпеда и Балтийск), а вот остальные участники посольства по суше.

Дом, в котором остановился Царь
Дом, в котором остановился Царь

Интересно то, что после возвращения из Европы царь начинает проводить реформы. Тогда и появились слухи, что место царя занимает двойник, претворяющий в жизнь козни врагов. А настоящего царя либо нет в живых, либо он похищен и содержится в заточении под видом «Железной маски». В качестве подтверждения приводится тот факт, что время завершения дипломатической миссии в Западную Европу – 1698 год, совпадает с годом появления «Железной маски».

Вот тут-то и начинается теория, согласно которой с 1698 года Российская Империя находилась под властью двойника Петра Первого. А сам царь был заключён в Бастилию с железной маской на лице.

«Вернувшийся из Европы царь плохо говорил по-русски, перестал самостоятельно писать письма – только диктовал их, ничего не знал о месторасположении богатейшей библиотеки Ивана Грозного, хотя тайна её нахождения передавалась от монарха к монарху. Кроме того, «самозванец» приказал уничтожить архивные записи о его детстве и юношестве, ведь там были примеры почерка Петра до поездки в составе посольства», — говорят исследователи.

Подтверждением теория служит и то, что внешность царя преобразилась:

Слева - до, справа - после
Слева - до, справа - после

По возвращению на родину, люди, которые могли распознать подмену, были немедленно убиты или отосланы от двора. К примеру, его жена - Евдокия Лопухина. После возвращения царь отправил жену в монастырь и даже не посчитал нужным объяснить своего поступка. Хотя во время посольства он вёл с женой довольно активную переписку.
"Любовь между ими, царём Петром и супругою его, была изрядная..." - писал В. Н. Балязин в своей книге«Пётр Великий и его наследники».

Помощники Петра Лефорт и Гордон, а также несколько влиятельных персон, имеющих общение с царём, были убиты при весь странных обстоятельствах.

Не стоит сбрасывать со счетов и стрелецкий бунт, возглавленный сестрой Петра Софьей Алексеевной.

Картина В. И. Сурикова "Утро стрелецкой казни"
Картина В. И. Сурикова "Утро стрелецкой казни"

Вероятно, она поняла, что человек, который вернулся из Европы, не был её братом. Кроме того, в рядах стрельцов было много её единомышленников, успевших пообщаться с царём лично — они также не признали в нём Петра, который покидал Россию. Бунт был подавлен, а Софью отправили в монастырь.

Говорят, исследователи и о странной болезни царя, которая стала мучать его после возвращения. А именно о приступах тропической лихорадки, которую никак нельзя было подхватить путешествуя северным морским путём.

Вот такая вот теория. А как считаешь ты? Пиши своё мнение в комментариях!