Приветствую!
Честно говоря, не хотел писать эту статью, так как изначально результат не порадовал. Но, прошла всего неделя и вкус продукта заметно улучшился. Настолько, что понравился больше, чем вкус яблочного дистиллята на жмыхе или яблочная чача, как ее многие называют. На жмыхе в этом году делал первый раз, начитавшись про пектины и метанол. Но, "покурив" форумы, решил все таки сделать, обезопасив себя отбором голов с большим запасом. Холиварить на эту тему не буду.
Коротко напомню основные моменты получения ароматных водок или мацерации.
Одна часть сырья (ягоды, фрукты) настаивается на одной части алкогольной основы, крепостью 45 градусов в течении минимум 2-х недель. Затем все это заливают в перегонный куб, добавляют 2 части воды и перегоняют в режиме потстилл до общей крепости 40% в приемной емкости, предварительно отобрав "головы" в количестве 30- 50 мл.
Эти "головы" я скорее воспринимаю как промывку аппарата). Чем хорош именно яблочный мацерат? Его, как и грушевый, можно не настаивать. В сети наткнулся на множество рецептов, среди которых для себя выделил три основных. Использование просто порезанных и очищенных яблок, использование жмыха и использование сока. В первых двух случаях желательно использовать фальшдно. Вариант со жмыхом мне показался интересным. Жмых после старенькой соковыжималки у меня влажный, в нем много ароматики. Можно не выбрасывать и не морочится с брагой. Как- нибудь обязательно попробую.
Но я выбрал мацерат на яблочном соке. В одном видео коллега делал его вообще на магазинном соке, не пакетированном, а в трехлитровых банках. Я думаю, он лучше. Утверждал, что продукт получился превосходным. Вот и я решил сделать, но на свежем яблочном соке, благо имелось ведро яблок.
По быстрому обработал яблоки и отжал трехлитровую банку сока, залил его в куб вместе с 3 литрами сахарного НДРФ, разбавленным до 45 градусов и 6 литрами отфильтрованной воды. Аппарат собрал в режиме потстилл. Перегонял на индукционной плитке на мощности 2 кВт. Первые 30 мл отобрал как "головы". Погон остановил на крепости 40% в приемной трехлитровой банке. Примерно 3 литра и получилось.
Запах и вкус мне показались неоднозначными, какими- то компотными, что ли. Похоже на настойку на сушеных яблоках. Мне не понравился, изначально писать статью об этом не стал. Возможно, это просто вкусовщина.
Но вчера вечером мы с зятем решили продегустировать все напитки из яблок, которые приготовили в этом году. На первое место поставили дистиллят из чистого яблочного сока, сброженного фруктовыми турбо дрожжами и выдержкой в стекле месяц (выдержать надо минимум 2 месяца). Вкус яблока просто "вшит" в напиток. Сразу понимаешь, что это дистиллят, а не ароматизация. А вот на втором месте неожиданно оказался яблочный мацерат на соке, выдержкой всего неделю. Это просто другой напиток! Еще постоит, будет отлично. На третьем месте "расположилась" яблочная чача, тоже выдержкой неделю, дней десять. Не сказать, что она хуже, просто другой вкус. В общем, был приятно удивлен.
Вывод для себя сделал один- надо давать яблочным мацератам время на выдержку. Чем дольше, тем лучше.
Вчера перегнал еще одну яблочную брагу, но сброженную винными импортными дрожжами в пачке весом всего 5 грамм. Бродила месяц. Скажу сразу, спирт- сырец получился по запаху самый лучший. Уверен, дистиллят из него займет первое место. Впрочем, поживем- увидим. Подписчик, который посоветовал использовать импортные винные дрожжи, оказался прав. Спасибо ему за рецепт.
Вот, вкратце такие результаты предварительной дегустации. Яблочный мацерат на соке имеет место быть. Не торопитесь и дайте ему хорошенько "отдохнуть". Результат вас порадует, тем более, он не такой трудоемкий и долгий, как постановка яблочной браги.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Мацерация самогона. Правила получения ароматных водок
Яблочный дистиллят высокой степени очистки