Публичным людям очень важно быть в центре внимания, это для них как наркотик. Ради славы, популярности и просто, чтобы не быть преданными забвению, они готовы на многое, в том числе и жертвы (например, провести несколько лет за решёткой). И не верю я, когда появляются разные предположения, что тот или иной публичный человек сфальсифицировал собственную смерть, чтобы, например сбежав из Лондона, остаток жизни провести где-нибудь на необитаемом багамском островке.
Вот и бывший президент Грузии (2004-2013 годы) Михаил Саакашвили, несколько лет помыкавшись по заграницам, успевший за эти годы получить украинское гражданство (от Порошенко), быть лишённым его (опять от Порошенко) и снова его получившим от Зеленского Голобородько Василия Петровича (первого в мире президента-персонажа сериала!) решил в конце концов вернуться на родину, хотя ему в Грузии светит несколько уголовных дел и даже два заочно вынесенных срока. Чего только не сделаешь ради собственного паблисити.
Паблисити ("публичность")- это продвижение бренда через СМИ, эффективный и недорогой метод повышения узнаваемости. Результат может неконтролируемым и зависит от того, что о вашей компании скажут или напишут в интернет-издании, газете, соцсетях, по ТВ или радио.
Таким образом, Саакашвили, скорей всего, хочет вернуться в большую политику, вернее, на первые роли, чего ему не удалось, несмотря на громкие назначения, на Украине. И поэтому вернулся на родину, и готов пойти путём "паблисити"- дёшево и сердито. Объявил голодовку, ну посидит пару годков (а-ля Нельсон Мандела), а потом, смотришь, и получится второй раз повторить трюк с "розами"("Революция роз"). Хотя, по моему, ему это не удастся, ну "не возможно два раза войти в одну и ту же реку". И хотя у него много сторонников в Грузии, большей частью из-за его внутренней политики, не все они поддерживают его явную антироссийскую политику, приведшую к потере Южной Осетии и Абхазии, продолженную им и в Украине (а может быть, если бы не проиграли, то и поддерживали бы?). Да, ему удалось за годы своего правления поднять экономику Грузии на 70%, почти в три раза увеличить доход на душу населения, но вместе с этим он потихоньку становился "маленьким диктатором". Вот что заявил в 2005 году политолог Паата Закареишвили, оценивая первый год правления президента:
Государство в последний год явно деградирует. При Саакашвили Грузия получила то, из-за чего я страстно желал ухода Эдуарда Шеварднадзе в историю. Сейчас мы имеем абсолютно управляемый парламент, псевдосвободную прессу, иллюзорное гражданское общество. То, к чему стремился предыдущий постаревший президент в последние годы правления, осуществил его молодой энергичный последователь.
Не забудем, что бывшего президента обвиняют и в смерти премьер-министра Зураба Жвании, и Бадри Патаркацишвили, а один из своих заочных сроков он получил за злоупотребление служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединённого грузинского банка Александра Гиргвлиани (то есть он и есть заказчик?!).
Что действительно удалось М.Саакашвили, так это резко сократить уровень коррупции: Грузия резко поднялась в Индексе восприятия коррупции Transparency International — со 133-го места в 2004 году до 67-го в 2008 году и далее до 51-го в 2012 году, обойдя даже несколько стран ЕС, вытеснить из страны "воров в законе"(интересно, куда?). Как это ему удалось? Оказывается, всё просто: надо бюджетникам всего-то поднять зарплаты (до 700-1200 долларов), а взяточников ( взяткодателей тоже!) и воров сажать в тюрьму, лет на десять, независимо от суммы взятки и краденного. И всё! И если в начале его правления в тюрьмах сидело 5000 человек, то потом эта цифра доходила до 25000!
В 2014 году я ехал с семьёй через Грузию в Армению. Что скрывать, было боязно, несмотря на рассказы уже побывавших там, и рассказывающих какие-то "сказки" про грузинские таможню и полицию, мол они не берут взяток и не придираются по мелочам!!! И действительно, так и было!, чего не скажешь про их российских и армянских коллег. Во всей Грузии меня не остановили ни разу! И это в Грузии, где в середине 90-х гаишники стояли чуть ли не каждые пять километров и стояли не просто так. Чтобы ясно представить что я чувствовал, представьте что вы едете на море в Сочи и вас НИГДЕ, ну просто НИГДЕ, от слова СОВСЕМ, не останавливают гаишники, даже в Ростовской области и Краснодарском крае! Да, сейчас наши гаишники не так беспредельничают, как в 90-е, когда, например, краснодарские перевозчики отказывались заезжать в Адыгею(!),входящую в состав Краснодарского края, но "золотые унитазы" и "маршальские портреты" всплывают то тут, то там.
Потом я был в Грузии в 2016 и 2017 годах, и ничего кардинального в худшую сторону там не изменилось. И сами грузины, не только сторонники Саакашвили, во многом благодарны реформам, начатым им.
И вот я думаю... А может махнуть на политику, и России выкупить Михаила Саакашвили у Грузии (он ведь тоже православный!) и поставить его губернатором сразу и Ростовской области и Краснодарского края. Ну хотя бы на летний сезон, чтобы гаишники не беспредельничали.
Зря вернулся Михаил Николаевич Саакашвили в Грузию. Он скорее стал бы президентом Украины, может, даже после Голобородько, а премьерство в Грузии ему, по моему, не светит.