Найти тему
Тёмный историк

Красные военачальники про белые армии

О Гражданской войне в России сказано и написано много. Изучали этот конфликт и сами красные командиры, победившие в этом противостоянии. Кто-то создавал на основе опыта Гражданской теоретические или исторические работы, другие просто описывали свою жизнь.

Причем в таких трудах белогвардейцы часто предстают вовсе не в карикатурном виде. Это — серьезный противник (порой даже несколько гиперболизированный в своей угрозе), допустивший, впрочем, ряд ошибок.

О белогвардейцах на юге России много написал Александр Ильич Егоров, бывший полковник Русской императорской армии, один из первых Маршалов Советского Союза (не переживший, впрочем, «чистки» в РККА в 1937 — 1938 гг.).

Александр Ильич Егоров
Александр Ильич Егоров

А.И. Егоров подробно рассматривал «классовый состав» Вооруженных Сил Юга России А.И. Деникина. Советский командующий сделал особый акцент на том, что белогвардейцы Деникина состояли из разных «армий». Состав и цели данных формирований сильно различались (казачья «самостийность» и «добровольческие» стремления к «единой и неделимой»).

Егоров признавал высокие боевые качества белогвардейцев, равно как и то, что они внесли много нового в тактику Гражданской войны, хотя и опирались на дореволюционный опыт.

«Наличие крупных конных соединений у белых делало их стратегию более подвижной и более отвечающей природе гражданской войны. Поэтому их наступления были всегда стремительны, решительны и дерзки, что при слабой обороноспособности красных сил имело громадное значение и давало в руки белых неоценимые преимущества... Командным составом белые силы были обеспечены и в количественном, и в качественном отношении...» (с) А.И. Егоров. Разгром Деникина.

Как считал Егоров, во многом белых юга подвела их элитарность: отряды офицеров и казаков так и не смогли повести за собой массы населения. Деникин, будучи хорошим военачальником, не подготовил «политического обеспечения» для своего наступления. Да и противоречия между разными силами в самом белом лагере никуда не делись, тогда как красные превратили свою «подконтрольную территорию» в единую «военную базу».

Вспоминал о Гражданской войне и другой советский Маршал, Михаил Николаевич Тухачевский.

Командарм М.Н. Тухачевский в годы Гражданской войны.
Командарм М.Н. Тухачевский в годы Гражданской войны.

А он как раз воевал с другим серьезным противником советской власти — с Колчаком. Вернее, с его армиями на востоке.

Тухачевский считал, что у Деникина командный состав был куда лучше, чем у Колчака, да и офицеров в целом было больше. Однако, А.В. Колчак располагал золотым запасом, у него было количественно больше войск, чем у А.И. Деникина. Плюс именно Колчак стал официальным главой белого движения, да и территориально контролировал огромные пространства.

Впрочем, как считал Тухачевский, номинальная мощь Колчака обернулась против него: белые не сумели создать крепкий тыл, а РККА в операциях помогали партизаны. Ну а многие мобилизованные белыми рядовые (и не только рядовые, что мы видим на примере Л.А. Говорова) переходили на сторону красных.

Если что, Леонид Александрович Говоров, будущий Маршал, воевал в Гражданскую за белых с сентября 1918 года по декабрь 1919 года.
Если что, Леонид Александрович Говоров, будущий Маршал, воевал в Гражданскую за белых с сентября 1918 года по декабрь 1919 года.

«Очень многие насильно мобилизованные Колчаком крестьяне сдавались нам и поступали в ряды Красной Армии.

Таким образом, положение было таково, что не только наступала Красная Армия, но наступало и все сибирское крестьянство. Если же учесть те десятки тысяч партизан, которые действовали в тылу Колчака, то эта картина станет еще более яркой...» (с) М.Н. Тухачевский. Курган-Омск. / Избранные произведения.

Советские военачальники Николай Евгеньевич Какурин и Иоаким Иоакимович Вацетис написали целое исследование по Гражданской войне, уделив в нем немало внимания и белым. Какурин, кстати, в период Гражданской служил не только у красных, но и у гетмана Скоропадского и (затем) в УНР.

Добровольческая армия Корнилова-Алексеева-Деникина упоминалась в этом труде как «кастово-профессиональная». Боеспособная, но имевшая определенный численный «потолок». Без массовой поддержки рабочих и крестьян, эта армия могла одерживать победы, но была не способна взять под контроль всю страну.

Н. Е. Какурин в 1916 году
Н. Е. Какурин в 1916 году

Казачество в Гражданской войне преследовало свои, специфические интересы. А потому оно то расходилось по домам, то восставало, то шло на «дружбу с немцами» (Краснов или с японцами как Семенов), то поддерживало белых генералов, то опять расходилось по домам.

На северо-западе антибольшевистские силы так и не смогли полностью объединиться, так как представляли разные политические и национальные «направления». А генерал Миллер на севере сильно зависел от интервентов.

Колчаковцы, как и деникинцы, сумели провести ряд довольно успешных операций, но...

«Гигантский размер операции в пространстве и решительность конечных целей исключали возможность доведения ее в один прием до конца наличными силами белых армий. Значит, успех ее ставился в прямую зависимость от успеха последующих крестьянских мобилизаций.

И.И. Вацетис, М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров.
И.И. Вацетис, М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров.

Но политическая линия колчаковского правительства в отношении крестьянства заранее исключала возможность всякого сотрудничества с ним крестьянства для своего собственного закабаления...» (с) Н.Е. Какурин. И.И. Вацетис. Гражданская война. 1918–1921.

На мой взгляд, работы участников Гражданской войны с «красной» стороны тоже следует внимательно изучать, как и белые мемуары. И там и там есть своя «специфика». Но в сочетании эти источники дают довольно ясную «картину» исторического конфликта...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.