В связи с немыслимой популярностью и вездесущностью кальмарного сериала, невольно обращаешь внимание, что Южная Корея потихоньку завоевывает мировые индустрии. Даже нет, не потихоньку, а стремительно и основательно. Так в чем же секрет такой популярности?
Кинематограф
Только за последние несколько лет интерес к корейским сериалам (дорамам) вырос на 200% и "Игра в кальмара" тому не исключение. Она красуется вишенкой на торте корейской сериальной индустрии. Не забудем и о "Паразитах" Пон Джун-хо, которые взяли целых четыре оскара, в том числе за лучший фильм, в 2020 году. Иными словами, южнокорейский кинематограф - это не только разрекламированное массовое кино, но и серьезное, фестивальное искусство.
Музыка (К-pop)
Кроме этого, появившийся в 2000-х музыкальный жанр К-pop (Korean pop) обрел всеобщую известность среди молодежи, а в дальнейшем превратился в масштабную субкультуру с миллионами фанатов по всему миру. Отличительной чертой этой культуры стало абсолютное копирование своих кумиров поклонниками, они повторяли их стили, образы, движения и танцы. Именно отсюда пошли причудливые танцы под музыку в Тик-Ток.
Оказывается, уже существует такой термин - K-Wave (по-корейски "халлю") дословно "корейская волна". K-Wave – это волна увлечения южнокорейской культурой: начиная от музыки и кино и заканчивая внешним видом. И сейчас грядет не первая, и даже, не вторая волна, а четвертая, всего за 20 лет. Первой волной принято считать появление дорамов, второй всеобщую заинтересованность музыкой K-pop, третьей волной считают заполненность иностранных рынков корейской продукцией.
В докладе Института экономических исследований «Самсунг» корейская волна рассматривается как инструмент вовлеченности иностранцев в продажи корейских товаров. Вначале иностранцы становятся потребителями дорам и музыки (например, к этой стадии они относили в 2005 году Россию и Египет). Затем покупают аксессуары, одежду, косметику и посещают Корею (Япония, Тайвань, Гонког), на третьей стадии покупают корейскую электронику и предметы быта (Китай, Вьетнам) и затем предпочитают корейский образ жизни и культуру (Таиланд).
Точкой отсчета для Халлю принято считать конец XX века, тогда, в разгар экономического кризиса, в стране возникла альтернативная идея сделать ставку не на развитие промышленности, а на привлечение инвестиций в высокодоходную сферу шоу-бизнеса. Идея оказалась вполне успешной. Уже спустя пару лет в соседних странах вырос интерес к корейским сериалам (дорамам) и поп-музыке. Это явление и назвали «корейской волной». А в 2000-х он вырвался за пределы азиатских стран и покорил Европу, Россию и Америку.
Халлю - национальный проект, и именно благодаря поддержке Государства и грамотным маркетологам он существует по сей день и приносит немыслимый доход в казну страны. И это только начало, Южная Корея не намерена останавливаться на достигнутом, а нам, простым обывателям, остается наблюдать и восхищаться талантами корейских экономистов.