При заболевании коронавирусом большое значение имеет как питается человек. Необходима легкоусвояемая пища, богатая белками, витаминами и микроэлиментами. А вот что нельзя есть и пить при COVID-19, Общественной службе новостей рассказала гастроэнтеролог Клиники профессора Калинченко Татьяна Архипова.
Врач посоветовала больным исключить из питания легкие углеводы и фаст фуд. Под запрет попадают и сладкие газированные напитки, как например, кока кола.
«Некоторые считают, что она повышает кислотность желудка, но это заблуждение. Огромное количество сахара в составе при длительном применении снижает кислотность желудка. Во-вторых, весь этот сахар всасывается в кровь, и в ответ вырабатывается большое количество инсулина, все это ведёт к гипоксии. То есть если человек болеет и задыхается, то его состояние может лишь ухудшиться», – объяснила Татьяна Архипова.
Кроме того, ортофосфорная кислота, которая входит в состав многих прохладительных напитков, повышает закисленность организма. Это ведет к окислительному стрессу, то есть повреждению мембран клеток и снижению чувствительности рецепторов. В итоге течение болезни может усугубиться, а процесс выздоровления затянуться.
Ранее диетолог рассказал, как надо питаться больным COVID-19. А эндокринолог дала советы для укрепления иммунитет после прививки.