Найти тему
Деревня для жизни

Решила навсегда избавиться от многолетних сорняков вокруг постоянных грядок

Кто ранее читал мои статьи, знают, что моя постоянная #жизнь в #деревне началась в мае 2020 года. Уже давно свой #огород я разбила на #постоянные грядки. Сделаны они из доски 6х1 высотой 20 см, шириной 5 см. Доски уже почти все сгнили. Надо менять. Для этого я уже купила бордюры:

Фото автора
Фото автора

С двух сторон у соседей участки зарастают сорняками. С одной стороны сосед косит, с другой стороны окашивать соседский участок на 2 метра приходится мне. Между грядками #сорняки я вывела, как класс. Стелила картон, газеты, сверху засыпала соломой или опилками:

2 года назад было так
2 года назад было так

А вот вокруг своего огорода вывести сорняк мне не удается:

Граница моего участка -  через метр после теплицы.
Граница моего участка - через метр после теплицы.

Всё бы ничего, но у меня растет #пырей ползучий и #сныть. Корни под землей заползают в грядки с торцов, где не удается сохранить мульчирование опилками, так как трава всё равно прорастает. И я решила вокруг грядок и цветника уложить тротуарную плитку. Раньше я уже купила самую дешевую, 30х30 см. Квадратный метр стоит 389 рублей. Этой плиткой мне застелили площадку перед входом в дом (это вход в кладовку под верандой)

Фото автора
Фото автора

и перед входом в баню (здесь была забетонированная площадка, которая за 20 лет разрушилась):

Осталось заменить дверь, брус, козырек. Покрасить подставку под раковину. И будет красиво
Осталось заменить дверь, брус, козырек. Покрасить подставку под раковину. И будет красиво

Осталось у меня 150 штук тротуарной плитки:

Фото автора
Фото автора

Сейчас думаю, что делать. Купить тротуарную плитку размером 50х50, стоит 480 рублей за 1 кв.м., и в один ряд уложить по периметру огорода или уложить плитку размером 30х30 в два ряда. Дешевле уложить плитку 50х50. Но хватит ли 50 см для того, чтобы сорняк не смог залезть в грядки?

Как я решила укладывать плитку: снять слой дерна, утрамбовать землю виброплитой (теперь она у меня есть), расстелить геотекстиль, привезти песок тачкой, насыпать, утрамбовать и уложить плитку. Если таким образом укладывать плитку 30х30 в два ряда, то надо вкапывать бордюры или класть её на сухую смесь. Если уложить плитку 50х50 в один ряд, то бордюры не нужны, как и сухая смесь. Делать придется самой, так как за работу у нас берут 700 рублей за 1 кв.м. Плюс дополнительно за бордюры - 900 руб. Это уж очень дорого для меня. Моя #жизнь в деревне не приносит дивидендов, работаю удаленно, заработок более чем скромный.

Вот решила посоветоваться с вами, уважаемые читатели. Может быть у кого-то есть опыт ограждения земли от сорняков посредством плитки? И обязательно ли её класть на сухую смесь?

Ограждение бордюрами клумбы. Опыт моей соседки здесь (жмите).

Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.