Трасса «Кола» - одна из моих самых любимых дорог на территории России. Причин этому лично для меня несколько: во-первых я очень люблю северные пейзажи и особенно люблю ездить по этой дороге в сентябре, когда ты выезжаешь из еще совсем зелёного Петербурга и в течение дня наблюдаешь как километр за километров наступает северная осень. Вторая причина - трасса «Кола» достаточно свободна (хотя с каждым годом это достаточно становится все меньше и меньше) и дорога не сильно выматывает, даже если едешь целый день.
Ну а сегодня я решил написать традиционный ежегодный пост про «Колу» и рассказать вам, что на ней поменялось за последний год.
Рано утром стартуем из Санкт-Петербурга. И практически сразу нас поджидают изменения. Во-первых за последний год обновили дорожное полотно до Ладожского моста и ехать стало куда приятнее. Ну а после Синявино наконец-то можно проехать по новому, расширенному участку Мурманского шоссе. Впрочем, реконструкция пока не закончена и сильно разогнаться не выйдет - постоянно стоят ограничители и дорога то сужается, то расширяется. Но совсем скоро этот участок откроют полностью и тогда поедем с ветерком до Назии.
Участок до границы с Карелией предпочитаю проезжать с утра, иначе попадаешь в тянучку из фур, за которыми собираются хвосты и приходится постоянно обгонять, если хочешь ехать быстрее, чем 90 км/ч.
Сразу после моста через Свирь в Лодейном поле начинается протяжённый ремонт. Большая его часть закончена, но есть несколько участков с реверсивным движением по светофору. Так что постоять придётся. Я потерял на них около получаса. Надеюсь, в течение октября ремонт закончат.
Чем ближе к Петрозаводску - тем плотнее и меньше возможностей для обгона. Эх, всего лет 5-6 назад ехалось куда свободнее.
Более-менее свободно вздохнуть получится после Кондопоги. Кстати, по поводу камер: их стало за год чуть больше, но не критично. Яндекс.Навигатор о них знает и исправно предупреждает.
По поводу АЗС - новых сетевых не открылось, так что следите за уровнем топлива. Я предпочитаю заправить полный бак в Синявино, а потом дозаправиться на «Роснефти», которая находится на Костомукшской развилке. Водители ее почему-то всегда игнорируют и предпочитают заправляться на Роснефти в Пушном, из-за чего там постоянно возникают пробки.
Ещё один важный момент - у меня дизельная машина с крайне адекватным расходом. Если у вас большой бензиновый джип - тогда точно стоит рассчитать где заправляться заранее. Это север - тут есть участки, где нормальной заправки не будет 300 километров.
Перед Пушным - ещё один ремонт, где я потерял минут 20, стоя на светофоре. Ну а после Пушного начинается мой любимый участок - машин мало, ехать можно быстро до самой границы с Мурманской областью.
Пейзажи тем временем становятся все роскошней.
И вот мы уже проехали Полярный круг и очутились в Мурманской области. Перед Зеленоборским - ещё один небольшой ремонт, теряем минут 15.
Обычно я доезжаю до Кандалакши, где остаюсь на ночевку, но сегодня расскажу вам о дороге до самого Мурманска.
Следующий ремонт поджидает перед Мончегорском. Он весьма масштабный - теряем 30 минут, за это время можно попялиться на окружающие сопки.
После Мончегорска путь до Мурманска свободен - был ещё один ремонт моста, но проскочил с ходу. Дорога хорошая и красивая - вокруг осень и роскошные северные пейзажи.
Что по времени? Путь от Санкт-Петербурга до Кандалакши занял у меня 12.5 часов (1100 километров), при этом мы остановились поесть в кафешке около Петрозаводска, минут 30-40 там потратили. Святошу из себя строить не буду - где свободно ехал 130, где машин много - 110 км/ч.
Если хотите сейчас доехать одним днём от Санкт-Петербурга до Мурманска - надо выезжать очень рано, потому что ремонты и увеличившийся трафик времени занимают прилично.
P.S. Трасса «Кола» в Мурманске не заканчивается. Она продолжается практически до самой границы с Норвегией и я до неё практически доехал (съездил в город Заполярный). Если вам интересно посмотреть, как выглядит дорога на этом участке - пишите в комментариях. Если будет много желающих - сделаю отдельный пост!
Ну и не забывайте подписываться на канал - впереди много интересных репортажей из Мурманской области!