Жить с чужими людьми всегда непросто. Когда я снимала квартиру в Москве, то мне иногда казалось, что мы говорим с соседкой на разных языках, так как не понимали образ жизни друг друга. А тут вдруг жизнь в немецкой семье на протяжении целого года.
Я поехала в Германию по программе культурного обмена "Au-pair", так как работала в Райффайзенбанке в Москве с премиальными клиентами на английском языке, а мне хотелось карьерного роста - работать в главном офисе этого банка, а именно в Австрии. Для этого мне понадобился немецкий язык и, по моему личному опыту - я прожила целый год с португалками во время учебы в университете Авейро в Португалии - лучший способ выучить местный язык очень быстро - это пожить с местными жителями год или больше. Вот я и подала на программу. Процесс был небыстрый, все могло сорваться, но 5 месяцев работы с документами, 2 месяца интенсивного курса немецкого языка, очень сложное собеседование в посольстве Германии, где на вопросы нужно было ответить в письменном виде и ура! Посольство Германии выдает мне национальную визу.
3 октября вся моя немецкая семья в полном составе встретила меня в аэропорту Франкфурта. Я от этого так растрогалась, что даже прослезилась. Мы приехали домой, мне показали дом, мою светлую и уютную комнату, где был даже телевизор с огромным количеством каналов:
Мой уровень немецкого языка был А1. Я прошла интенсивные курсы в Москве, чтобы получить сертификат для посольства. Без этого уровня посольство откажет в визе. Немецкий язык мне казался очень сложным, еще в школе я его не любила, а тут нужно было выучить и заговорить как можно быстрее, так как дети настаивали.
Мои хостбратики 5 и 7 лет не говорили на английском языке и очень нервничали, когда не понимали. А говорила я с родителями только на нем, когда приехала. Мои хостродители раз в месяц садились в офис моего хостпапы и прописывали план, бюджет и т.д. Однажды они попросили нас всех пойти поиграть на площадке. Мой немецкий язык был еще на начальном этапе, но стремительно развивался. Я была с годовалым хостбратиком, а старшие должны были пойти поиграть в футбол. Но как оказалось, они думали, что я буду играть с ними. Я сказала, что нет, я должна быть с маленьким. Они начали истерить, и средний решил убежать от нас. Я с коляской побежала за ним, старший остался на футбольной площадке. В этот стрессовый момент не то что немецкий забудешь, русский не вспомнишь. Я понимала, что он сейчас добежит до дороги и может случиться беда. Я начала звонить хостмаме, она быстрее выехала на самокате и завела его домой. Я тогда очень разнервничалась, но поскорее вернулась к старшему. С ним мы тоже не пробыли долго на площадке, так как он хотел, чтобы я оставила годовалого, который ходить не мог, и играла с ним. В итоге мы вернулись домой.
Дети постоянно настаивали на том, чтобы я говорила по - немецки, а однажды, когда мы все вместе завтракали и родители задавали мне вопросы на английском, их средний сын неожиданно встал из - за стола, подошел ко мне и закрыл мой рот рукой. Мы все были в шоке, но я отреагировала спокойно, посмеялась и перешла на немецкий.
Я очень уставала каждый день учить немецкий, ездить на курсы немецкого языка, которые оплачивала моя немецкая семья, слышать каждый день немецкую речь. А дети же еще постоянно кричат, ругаются, плачут. Через 2 недели после моего приезда старший сын пришел недовольный из школы, сел за стол, где сидели все члены семьи, и неожиданно разозлился на меня за то, что я сказала хостпапе на немецком "Много колы". Мой немецкий хостпапа закупал оптом очень много бутылок колы, размешивал с газировкой и пил. На немецком это "Sprudelwasser" - газировка. "Много колы" на немецком звучало, как "viel Cola" = "Филь Кола". Мне показалось, что я так и сказала, а старшему послышалось его имя: Фил. Вообще - то он часто наезжал на меня за то, что я неправильно произношу его имя. Правильно: Фыл. И вот в тот день я сказала ему: "Entschuldigung, Entschuldigung = извини, извини", и повторила так как он сказал. Ему опять не понравилось, родители рассмеялись и стали объяснять ему, что у меня другой язык и из - за этого произношение. От этого он сел на руки к папе и расплакался. Папа отнес его в комнату и там поговорил с ним, попросил извиниться передо мной. От всего этого мне тоже стало обидно, так как я и так изо всех сил днем и ночью учила немецкий, еще каждый день ездила на интенсивный урок немецкого языка в другой город, чтобы понимать детей, а тут все - равно все не так. Моя хостмама меня успокоила, сказала, что все будет хорошо, старший сын пришел, и мы уладили это недоразумение, но правильно я начала произносить его имя только через 10 месяцев, как я поняла по нему. Он перестал придираться. Надо было ему говорить "Фыл". Мне казалось это странным, но ладно, пришлось -ыкать.
Помимо этого, распорядок дня был жесткий. Каждый день в 7 утра мы должны уже были сидеть на завтраке. Я не высыпалась, особенно, первое время, так как очень уставала. Мозг не понимал что происходит.
Еда мне тоже казалась странной: утром 2 кусочка черного хлеба с маслом, медом или различными вареньями и вечером почти тоже самое, только вместо варенья колбасы. Овощей сначала не было, и я по ним очень скучала. Однажды сама пошла - не выдержала, купила овощи и сделала салат, поделившись с хостпапой. Ему очень понравилось. После этого хостмама тоже начала иногда на обед делать салат.
Обед готовился в термомиксе, очень удобная вещь. Я писала о нем в одной из статьей, когда рассказывала про немецкий обед: "Что любят есть немцы и как готовят? Часть1."
Мне не хватало еды. У детей с первого дня я заметила ребра. Они ели утром один кусочек хлеба с маслом и медом, второй завтрак родители им отменили после того как они приехали из отпуска в августе 2020. Я очень удивилась этому факту, так как они и так мало едят. Хотя семья обеспеченная, но немцы очень экономные. В холодильнике один огурчик, один перец, одна помидорка. Мне было страшно взять и приготовить салат, так как вдруг хостмама захочет его нарезать и положить на стол вечером к ужину. Очень редко она так делала, и я радовалась не нарадовалась, что мой бутерброд будет с колбасой и огурцом.
Еду закупала хостмама оптом на целую неделю. Мне каждую неделю на мою немецкую банковскую карту, которую помогла мне открыть моя хостмама, они каждый месяц перечисляли 260 евро = 21652 руб. Я была очень рада этим деньгам, так как могла ходить в кафе с друзьями и объедаться. Особенно в турецкие ресторанчики, где всегда огромные порции и недорого:
Меня всегда радовало, что семья ложится спать в 20. Я могла прийти домой позже и наслаждаться тишиной. Особенно радовало, когда я приходила домой с вечеринок. Однажды я вообще осталась у друга - американца после клуба, а так как воскресенье мой заслуженный выходной от семьи, и мы могли не видеться с 1 часов субботы до утра понедельника, я спокойно отсыпалась.
В пандемию дети не ходили в школу и садик, и почти весь день мы были вместе. Во второй половине дня они уезжали в сад, а я уезжала на велосипеде кататься по Германии. В первой половине дня мы читали книги, играли в настольные игры, я уходила гулять с младшим на часа 2. Хостмама оставалась дома со средним и старшим хостбратиком.
Также каждый месяц на 5 - 6 дней я ездила к своему молодому человеку на север Германии и наслаждалась отдыхом от семьи. Я их очень любила, но жить 24/7 с одними и теми же людьми, очень сложно. Я должна была помогать с годовалым 6 часов в день по контракту, и моя семья очень хорошо его соблюдала. У меня было в контракте 30 дней отпуска, но так как моя семья любила путешествовать, то в общей сложности у меня было 72 дня отпуска. Однажды они уехали на 10 дней, оставив мне дом и сад в личное распоряжение, я не могла нарадоваться:
Первое время после моего возвращения в Россию мы общались нон - стоп, даже созванивались по видео. Однажды я ехала в автобусе в России, и моя хостмама позвонила мне по видео в what`s app, так как она попала в аварию, столкнувшись с грузовиком, за рулем которого была русскоговорящая женщина, и попросила меня перевести ей на русский то, что она говорит и то, что говорит эта женщина, пока они ждали полицейских. Также я отправляла моей немецкой семье подарки в Германии. Каждый день рождения мы поздравляем друг друга, отправляем фотографии, рассказываем у кого - то происходит. Позавчера, например, было день рождения у моего среднего брата, и я пообщалась с хостпапой и с хостмамой, получила от них фотографии с гольфа. Они в 5 - ом ходили туда праздновать, а завтра будет детский день рождения, на котором я тоже была 2 года назад. Только тогда их среднему сыну исполнялось 5, а теперь 7, и он пошел в школу в этом году, хотя обычно немцы идут в школу в 6 лет и, кстати, учатся 13 лет в школе. Они также узнали, что я скоро улетаю жить и работать в Бразилию и уже ждут новостей.
Мы пережили вместе ремонт дома, когда под нашим домом была обнаружена вода и в корону установили шумные шланги - это было что-то! Также пережили первую волну короны, ремонт кухни. Эти люди стали частью меня, и я целый год с момента отъезда пыталась приехать к ним, но в пандемию это очень непросто, так как нужно собрать очень много документов для посольства. Поэтому, мы, к сожалению, не виделись уже целый год. Когда я уезжала, моя хостмама рыдала в машине. Я тоже. Они провожали меня на вокзале.
Удивительно, что с иностранцами можно быстрее понять друг друга, общаясь не на родном друг для друга языке и решить все без конфликтов, чем в России с русскими на русском языке. Даже с близкими иногда не понимаешь. За целый год мои немецкие хостродители ни разу не ссорились, а все решали мирно, даже когда на столе не было обеда для хостпапы, хотя моя хостмама видела, что он работает из дома в тот день. Он спокойно пошел и купил жаренную курицу с картошкой фри. Я облизывалась, честно говоря, потому что в тот день на обед у нас был только суп.
Я всем рекомендую попробовать пожить с иностранцами в одной семье или в квартире. Это незабываемый опыт, который привнесет в Вашу жизнь новые краски!
Если Вам понравилась данная статья, очень буду комментариям, лайкам и подпискам! Отличного дня! :)