Родился: 17 января 1844
Умер: 1 декабря 1911
Страна: Россия
Василий Максимович Максимов – мастер, рисовавший всю свою жизнь русскую деревню, крестьянский быт, их традиции и уклад. Родился он в 1844 году под Санкт-Петербургом, в семье крестьян из деревни Лопино.
Мальчик рано потерял родителей и добрые люди определили его подмастерьем в иконописную мастерскую при монастыре. С 1855 по 1862 годы он писал иконы и учился в петербургском монастыре.
Его способности к рисованию и трудолюбие привели к закономерному результату – в 1863 году, в возрасте всего 18 лет, он поступает в Императорскую Академию искусств вольнослушателем. Его педагогами были известнейшие художники того времени: академик и профессор Федор Антонович Бруни, живописец на исторические и церковные темы Петр Михайлович Шамшин и другие мастера.
В 1864 году Василий Максимович, как и многие студенты придерживающиеся либеральных и демократических взглядов, вступил в группу разночинца Петра Александровича Крестоносцева, объединявшую разный и широкий круг молодых людей, в том числе и художников. Максимов талантлив, его замечают преподаватели и заказчики.
За период учебы в Академии с 1863 по 1866 годы Максимовым написаны такие произведения как «Автопортрет и портреты товарищей», «Крестьянская девочка», «Заслушались», «По примеру старших» и, конечно, выполненное в 1864 году - «Больное дитя», которое имело огромный успех у зрителей. За эту работу Максимову дают 3-ю степень звания классного художника и главную медаль с отзывом «за выразительность и экспрессию».
Максимов экстерном за три года заканчивает Академию художеств, но отказывается участвовать в выпускном конкурсе. Он следует примеру Ивана Николаевича Крамского, который в 1863 году с четырнадцатью товарищами также отказались от большой золотой медали и поездки за границу, выражая протест академическому стилю, противопоставляя ему реальную живопись.
Максимов объяснил свой отказ тем, что надо сначала изучать Россию, ее деревню, нужды и чаяния, которых никто не знает. По окончании Академии в 1866 году, Максимов уезжает в Тверскую губернию преподавателем живописи в имении Голенищева-Кутузова. Наступает расцвет творчества художника. Он окунается в мир деревни и вдохновение не покидает его. По словам самого мастера, «он навсегда пришел к деревенской жизни».
Все темы черпаются именно в сельском быте: «Материнство», «Старик-крестьянин», «Девочка», «Сборы на гулянье», «Мечта о будущем», «Бедный ужин» и многие-многие другие.
В ноябре 1870 года ему присваивается звание художника 1-й степени. С 1871 года он участник выставок передвижников, а с 1874 года он активный член этого товарищества. Илья Ефимович Репин с восторгом отзывается о нем как о «самом несокрушимом камне основания передвижничества».
Его главными картинами–шедеврами стали «Бабушкины сказки», «Приход колдуна на деревенскую свадьбу» и «Больной муж». В них и нелегкая крестьянская доля, и воспоминания детства, и знание деревенских обрядов и обычаев.
В 1878 году он становится академиком Академии искусств. Его полотна с изображением жизни крестьян приводят в восхищение и такого великого художника как Крамской, который очень любил и с нетерпением ждал работы Максимова на выставках.
Пожалуй, из последних значимых произведений Максимова до начала 1900-х годов стала картина «Все в прошлом», написанная в 1889 году. Но судьба художника долго не балует. С началом нового 20-го века меняется ритм жизни русской деревни и всей страны в целом. Передвижнические идеи идут на спад, начинают появляться новые направления в живописи.
Для Максимова наступают трудные времена, заказов почти нет. Безденежье и бедность настигают его. В 1911 году Василий Максимович скончался.
Это был настоящий борец, до последних дней верный своему выбранному пути в изображении реальной жизни простого народа.