Так сложилось, что на прошлой неделе я прочел книгу Мэттью Макконахи "Зеленый свет", а вчера вечером наконец-то посмотрел фильм "Зеленая книга". Ничего общего между ними конечно нет, кроме цвета в названии.
Пару лет назад только ленивый не говорил про этот фильм, но я его посмотрел только сейчас. Потому что когда о чем-то кричат из каждого утюга, то ощущение популярности накладывается на ощущение от просмотра и мне это мешает.
Поэтому я люблю смотреть фильмы в первый день проката, а лучше до начала проката, чтобы впечатления от просмотра были только моими. С книгами это работает иначе.
Мне не понятно, почему фильм стал популярен когда вышел. Маленький бюджет, не кассовые актеры, сюжет, который полностью поймет хорошо если каждый сотый и не однозначный финал.
Так что же ждет тех, кто как и я не посмотрел Зеленую книгу на пике моды, а теперь подбирает хороший фильм на вечер.
1. В первую очередь тонкий юмор. Как у Жванецкого, а не в Comedy Club.
2. Во вторую, непередаваемая атмосфера начала 60-х, когда законы расовой сегрегации отменили еще не везде.
Кстати, если вам не понятно, о чем речь в прошлом предложении, то погуглите, почитайте про Розу Спаркс и Мартина Лютера Кинга. Если вы этого не знаете, то фильм для вас потеряет глубину и многое будет просто не понятно.
3. В третью очередь я бы назвал невероятную картинку, такую же качественную и атмосферную как в "Однажды в Голливуде".
Про работу актеров говорить нет смысла, ведь оба главных героя были номинированы на Оскар и один его все-такие получил. Если говорить про Оскар, то 5 номинация и три награды.
Фильм можно смотреть с женой, детьми, друзьями, всем понравится, но поймут не все. Он как недавно вышедшая "Дюна", все хвалят, но мало кто понимает причину.
Вывод.
Фильм "Зеленая книга" потеснит другие прекрасные фильмы в списке сотни лучших фильмов. И это не просто так, ведь он глубокий, интересный, хорошо снят и один из тех, что хочется пересматривать.