С 8 по 11 сентября в Нижнем Новгороде проходил четырехдневный обучающий семинар для специалистов по социально-бытовой адаптации незрячих и слабовидящих молодых людей и
поздно ослепших взрослых собрал под свое крыло в Нижнем Новгороде активистов из 5 регионов России. Многие из участников, непосредственно работающие у себя в регионе с молодыми незрячими, сами являются инвалидами по зрению и хорошо знают особенности этой категории людей, их специфику.
От нашей организации приняли участие Ксения Михалева и Анна Погадаева.
Программа семинара была насыщенной, имела 7 специальных модулей, по которым и строилось обучение. Начало семинара с обсуждением проекта «Лучшие практики для самостоятельной жизни незрячих», реализуемого НРООРДИЗ «Перспектива» с использованием гранта Фонда президентских грантов, психологический модуль, который в свою очередь помог всем участникам чуть ближе познакомиться и снять барьеры. И это не случайно, ведь все мы делаем одно общее дело — помогаем незрячим и слабовидящим стать самостоятельными, самодостаточными, активными.
За тем Нижегородские специалисты постарались максимально рассказать о своих успешных практиках работы, показать все, чему научились сами. здесь и правовые игры, и техника деловой игры, спортивно-оздоровительные активности со Скандинавской ходьбой и велотандемами, и активности в темноте, и ориентировка в пространстве. самым большим был модуль по социально-бытовой адаптации, где были продемонстрированы коллегам, как помогать нашим незрячим обрести или восстановить самые простые и такие важные навыки ведения домашнего хозяйства, устройства быта, ухода за собой и др.
По словам участников на семинаре соблюдался принцип «рассказали — показали», то есть теория сразу дополнялась практической частью, чтобы попробовать все на себе и понять, нужно это в регионе или нет.