По статистике, 8 из 10 детей выбирают не те профессии, и, к сожалению, часто это происходит по вине их родителей. Из поколения в поколение взрослые допускают одни и те же ошибки, нанося тем самым вред карьере нынешних выпускников. О самых распространённых поговорим в этой статье.
№ 1. «Да у тебя же мама — педагог»
Передавать профессию по наследству — традиция, которая не даёт ребёнку сделать свой выбор самостоятельно. Вращаясь в узкой профессиональной среде, и родители, и дети сильно ограничивают свой кругозор и не видят альтернативных решений, которые могут быть лучше единственно «верного» пути пойти в мединститут, как мама и бабушка, или вести дела отца сразу после выпуска из школы.
№ 2. «Программистам платят хорошо и тебе будут»
Помните, как в начале 00-х все учились на психологов и грезили об успешной карьере? Потом рейтинг самых популярных профессий возглавили юристы, которых впоследствии стало так много, что спрос на их услуги оказался в разы меньше. Сейчас их место заняли программисты, но, поверьте, далеко не каждый IT-специалист купается в деньгах и славе Кремниевой долины. В чём же дело? Проблема состоит в том, что родители ориентируются на высокооплачиваемые профессии прошлого, не понимая, что через 5 лет или ещё раньше рынок специалистов этого профиля переполнится и заработать будет уже не так просто.
№ 3. «Зато туда точно возьмут»
Поступать туда, где больше бюджетных мест, ниже проходной балл или меньше конкурс — это не априори плохо. Плохо — внушать ребёнку мысль о том, что он не поступит на те специальности или в те вузы, в которые ему хочется. В противном случае он перестанет стараться и всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления.
Работа над ошибками: как исправить ситуацию, пока не стало поздно?
Во-первых, нужно расширить кругозор. Не только ребёнка, но и свой. Кроме профессий мамы, папы, тёти Юли и соседа снизу в мире существует множество перспективных для выпускника вариантов. Статистика гласит, что обычно выбор ограничивается 10–15 профессиями, в то время как их разнообразие в сотни раз больше.
Во-вторых, необходимо идти в ногу со временем: прислушиваться к карьерным консультантам, следить за тенденциями на рынке труда и прогнозами на ближайшее будущее.
В-третьих, всегда будьте готовы подставить плечо. Поддержите ребёнка и помогите ему сделать выбор самостоятельно, а если он допустит ошибку — минимизировать последствия и дать ему понять, что вы в одной команде.