Найти тему
Alumdevelop

Как определиться со стилем интерьера?

Начиная ремонт, определиться со стилем интерьера бывает непросто, особенно, если не прибегать к дизайнерской помощи. Собственные представления об идеальной квартире не всегда совпадают с возможностями, которые предоставляет её метраж. Чтобы готовый интерьер выглядел гармонично, его стоит создавать, ориентируясь на особенности конкретной комнаты.

Просторные помещения с высокими потолками — идеальное поле для экспериментов с разными стилями. В такую комнату впишутся исторические или классические направления с лепниной и массивными люстрами на потолке. Если речь идёт о загородном доме и сверху комнаты располагаются балки, можно создать обстановку в духе средиземноморья, опробовать стили рустик или кантри. Открытые коммуникации располагают к стилям лофт или гранж. Более миниатюрные комнатки предполагают менее пышную или эксцентричную обстановку. Универсальными стилями в таком случае станут направления, не требующие особых изысков и активного декора: скандинавский, прованс, минимализм или контемпорари.

Именно скандинавский стиль рекомендуется взять на вооружение при оформлении маленьких и тёмных комнат. Жители северных стран научились бороться с недостатком солнца и тепла, широко применяя светлые тона и натуральные материалы и сочетая их с яркими и греющими душу акцентами. Любителям более изысканной обстановки можно опробовать неоклассический стиль с его облегчённым декором и изящными формами без излишеств. Он может хорошо смотреться как в просторном, так и в более миниатюрном помещении. Совсем тесные комнаты потребуют особенно продуманного подбора необходимой мебели, не скрадывающей метраж. Добиться расширения пространства в обоих случаях поможет правильное освещение.

В комнатах с низкими потолками не рекомендуют применять декоративные приёмы, дополнительно уменьшающие их высоту. Лепнину, а также объёмные или свисающие осветительные приборы использовать не стоит, вместо этого потолок просто окрашивают или белят. Рекомендуется отказаться и от громоздкой мебели. Для такого помещения подойдут интерьеры, не требующие особой высоты — можно оформить его в стиле ретро, выбирая приземистую мебель, выбрать романтичный и достаточно нетребовательный прованс или беспроигрышный минимализм. Квартиры-студии, лишённые перегородок, а также объединённые комнаты можно попробовать выдержать в стилистике ар-деко или выбрать американский стиль оформления.

Сузив выбор стилей, можно подумать и о заложенном на ремонт бюджете. Многие стили предполагают использование лишь натуральных материалов, а также мебели и декора определённого типа. Так элегантная классика или шикарный ар-деко потребуют гораздо больше вложений, чем современные стили на основе минимализма. Потратиться придётся и на хай-тек, делающий ставку на технику и устройства со стильным дизайном. Тем, кто не может определиться с одним направлением, подойдут эклектика или фьюжн, предполагающие слияние сразу нескольких интерьеров воедино.