Дневник эмоций популяризирован сотнями психологов, и я уверена, что вы знаете эту простую, но эффективную техника для понимания своих эмоций.
*для тех, кто нет: заводите блокнот и пишите в него все-все эмоции, пережитые в течение дня, а также логически подкрепляете их связью с теми событиями, которые их вызвали. Делается это все ради отслеживания своего эмоционального состояния с целью улучшения самопонимания и самоконтроля.
Мы устроены таким образом, что сначала чувствуем, затем думаем.
Парадокс заключается в том, что часто те, кому я даю задание вести дневник, пишут либо нерегулярно либо не получают реальную и цельную картину своего эмоционального состояния.
❓почему так происходит?
1. Сопротивление
страх столкнуться с собственными эмоциями будет порождать лютое сопротивление в виде отмазок: «нечего писать, ничего не происходило за день, да забылось что-то и тд»
2. Рационализация
Мозг начинает работать не там, где надо, а именно: мы понимаем, что нужно вести записи в дневник и осознанно откладываем или не пишем, потому что привыкли заранее строить некий план о том, что НУЖНО написать. Как список дел в ежедневнике.
❗️можно попробовать
взять дневник и не думая о том, что надо или не надо писать, начать запись о том, что первое придёт в голову. Выписать полностью это событие и следом приписать эмоции, которые испытываете по отношению к нему.
Следом можете добавить свои мысли или наблюдения, завершая выводом.
Если бы я сама не вела дневник эмоций, то знала как работают наши психологические механизмы защиты только в теории.
Чаще всего такие «первоприходящие» на ум мысли или события для нас очень важны, через них можно выйти на эмоции, которые более всего занимают и волнуют.
Попробуйте, тогда и ведение дневника станет не в тягость, а в интересное самоисследование.
Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!