Занимаясь #развитием детей, чаще всего все составляющие процесса обучения преподаются отдельно. Занятия музыкой, литературой, рисунком, знакомство с окружающим миром – всё это совершенно отдельные предметы. Я предлагаю органично соединить их в единое целое.
Когда #дети играют, они обучаются незаметно для себя. Восприятие знаний проходит как условие, обстановка игры. Поэтому информация усваивается легко и прочно. В игре присутствуют те раздражители, о которых писал Л.С. Выготский как о необходимых для укрепления знаний в памяти и последующего воспроизведения. Предлагаю вам такое занятие.
Семейный очаг. Игра-занятие
С детьми разговаривает бабушка сказительница. Встречает их поклоном. Тихонько звучит народная песня.
Добрый день, гости дорогие! Аль издалёка шли, ноженьки свои топтали? Ну, отдохните, расскажите, где были-бывали, что любопытного слыхали. (Дети коротко рассказывают свои истории). Видать хорошо вы потрудились, награжу я вас за то путешествием. Путешествием необычным в дали дальние, времена минувшие.
Дети становятся вокруг сказительницы и под ее слова водят хоровод.
Вейтесь ветры, завивайтесь,
Вспять теки река.
С нами вместе отправляйтесь
В давние года.
Оглянитесь ка, что мы видим вокруг?
Вокруг леса темные да степи широкие. А больших городов и нет вовсе, всё избы бревенчатые, топором рубленые. Да церквей не видать, звона колокольного не слыхать. Да не строили их о ту пору, другим богам молились предки наши.
Ой, да знаете ли вы, кто такие предки? (Люди, жившие до нас, от которых мы произошли).
А кто для вас самые дорогие люди на свете? (Мама и папа). Можно ли их назвать вашими предками? А их ближайшие предки кем вам приходятся? Ну а ежели взять ваших мам, пап, сестёр, братьев, тётушек, бабушек, как вы их одним словам назовете? Верно, родственники. Слово это очень древнее, важное.
Давно это было. Не знали наши предки славяне, откуда жизнь на земле повелась. И придумали они первейшего бога Рода, родителя всей Вселенной, значит. И были у этого бога дочери – Роженицы, которые наблюдали за рождением каждого дитяти.
Отсюда и слова в нашем языке появились: родина, народ, родные, урожай, рождение, #родители. С тех пор и повелось, что Родина, да родители – самое важное в жизни человека, и любить их надо, беречь и почитать. И дом свой родной беречь надобно.
Кто ж его оберегать будет? (Ответы детей). У славян был свой особенный дух. Помните мультфильм про домовёнка? Значит, вы уже с ним знакомы.
Поместья милого незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель.
А.С. Пушкин.
Только о домовом заботиться надо: в лапте под печку табаку аль хлеба горбушку положить, а не то осерчает.
А какой он, домовой, как вы думаете? И чем его лучше рисовать? Если он добрый одни материалы нужны, сердитому – другие. Закройте на минутку глазки, представьте его. Теперь берите, что вам нужно для работы и нарисуйте хранителя своего дома.
После практической части дети рассматривают все рисунки, обсуждают особенности каждого персонажа.
Несколько советов
- Если занятие проводится дома, роль сказительницы может взять на себя мама или бабушка. Для этого достаточно повязать платочек. Хорошо, если у вас есть пальчиковая кукла. Нет - сойдёт любая, если её нарядить соответственно.
- Картинки домовых можно показать, во время рассказа. Потом их необходимо убрать, чтобы #ребёнок фантазировал.
- Техника рисунка может быть любая по выбору малыша.
- Материалы для рисунка дети выбирают сами. Можно слегка стимулировать решение после обсуждения характера персонажа.
- Помощь взрослого предполагается в основном техническая. Замысел должен быть целиком детский. Взрослый обладает только тихим совещательным голосом.
- Закрепить познания можно на следующий день, посмотрев мультфильмы, почитав сказки или рассказы по теме.
#полезные советы #семья #развитие детей #родители и дети