Найти в Дзене
Илья Хистрактор

Кровавое воскресенье и незаконное отречение. Что не так с Николаем II?

Чем больше изучаешь решения последнего русского императора, тем больше задаешься вопросом: его вообще заботили дела империи? Судите сами.

  • По случаю коронации Николая II (1896 г.) в дни торжества на Ходынском поле случилась дикая давка: 1389 человек погибли, 900 были покалечены. Что сделал Николай? Отправился с женой танцевать на балу.
  • В январе 1905 года в Санкт-Петербурге случилось «Кровавое воскресенье» – расстрел мирных демонстрантов. Сотни убитых и раненых, женщины и дети. Что сделал император?
-2

Выслушал доклады чиновников в Царском Селе и всем поверил на слово. Поплакался в дневник, а затем прочитал рабочим речь о том, что верит в их преданность и «прощает». Прощает! Там солдаты стреляют в детей!

  • Ленский расстрел в апреле 1912 года. Тысячи рабочих бастуют и требуют улучшить условия работы. Вместо того, чтобы пойти на компромисс, солдаты арестуют часть народу, а еще одну часть расстреливают. 270 убитых, 250 раненых. Николай узнает о проблеме только спустя недели. Тысячи рабочих! Сотни трупов!
-3
  • Отречение от престола. Главный итог мартовской революции 1917 г. — отречение Николая II. Что? Мартовская? Преподаватель истории ,наверное, поехал головой? Спокойно! Так называют на Западе нашу Февральскую революцию 1917 года. По новому стилю календаря ее даты 8-15 марта (23 февраля — 2 марта по старому стилю).
-4

Изначально переворот задумывался еще в 1916 году — это признавал А. Гучков, военный и морской министр Временного правительства, лидер партии «Союз 17 октября», председатель III Госдумы (1910-11 гг).

Но вместо переворота началась революция. Когда масштаб волнений стал по-настоящему ужасающим, Николай II спрятался под защитой генерала Рузского в Пскове. Там ему доложили, что все до одного командующие фронтами и флотом выступили за его отречение.

2 (15 марта) в Псков к царю прибыли В. Шульгин и А. Гучков. В вагоне поезда Николай выслушал их аргументы и ответил, что принял решение об отречении. Но в пользу брата Михаила, а не в пользу сына (заботясь о его судьбе). Такое решение было незаконным и это понимали все.

Тем не менее, в Петрограде на следующее утро состоялась встреча князя Михаила Александровича с представителями Госдумы. Великий князь был обижен за то, что ему передали престол без его ведома.

С трудом сдерживая слезы, он не принял отречения и отказался от престола, заявив, что примет власть только если так захочет народ через всенародное голосование в Учредительном собрании. Ирония в том, что пока оно собралось (через 9 месяцев), произошла еще одна революция.

Есть мнение, что Николай специально незаконно отрекся от престола, чтобы потом под шумок себе его вернуть, когда народные страсти улягутся. Страсти не улеглись. Николай вместе с семьей был расстрелян.

Как вы относитесь к фигуре Николая II? Вы считаете его эффективным и справедливым правителем?