У нас сегодня погода очень хмурая была - низкие тучи, холодный ветер, редкий снег с дождем... Лето, а за ним и золотая осень явно окончились, а впереди нас ждет длинная холодная зима.
И решила я сегодня подвести итоги второго огородного сезона.
Я живу в небольшом сибирском городе, дача у меня в 5 минутах ходьбы от дома, содержим ее вместе с мамой.
Расходы
Семена и рассада - 1237 рублей. Неожиданно большая сумма. Дорогим оказался лук-севок (470 р.) и рассада капусты (160 р.). Но и семена вышли в копеечку.
Забор (примерно 15 метров) - 8300 рублей. Столбики были старые, железные, то есть, достались бесплатно. 6700 ушло на штакетник и прожилины, правда, где-то треть материала осталась неиспользованной. На покраску ушло 1100 рублей, остальное - на гвозди и прочее.
Обслуживание дачи - 6000 рублей. В эту сумму входит охрана и летний водопровод.
Инструменты и средства защиты - 500 рублей. Покупали по мелочам - ведро, полольник, перчатки.
Грунт, удобрения, ядохимикаты - 3116 рублей. Я покупала 25 мешков конского навоза на 2500, рублей на 500 грунта для рассады. Остальное - по мелочам.
Итого 19153 рубля. Можно округлить до 20 тысяч.
Доходы
Теперь попытаюсь подсчитать, сколько мы получили с огорода. Сразу отмечу, что урожай по сравнению с прошлым годом был более скромным. Основная причина - холодное начало лета.
Огурцы у нас пошли в самом конце июля, тем не менее, мы успели собрать ведер 5 и законсервировать 17 банок. Если считать рублей по 400 ведро, значит, огурцов было на 2000 рублей.
Помидор было более 50 корней, спеть начали в июле, собрали ведер 7-8, наелись, но на консервацию не хватило. Если ститать ведро рублей по 800, получается тысяч на 6.
Кабачков выросло 17 штук, то есть, килограммов 30. Сколько они стоят на рынке - не знаю, но допустим 20 рублей за 1 кг. То есть, рублей на 600.
Тыквы сорвали всего две штуки, общей массой примерно 10 кг. Допустим, рублей на 200.
Картошки накопали 12 ведер, если брать по 300 рублей ведро, то на 3600 рублей.
Свеклы и редьки - по одному ведру, моркови 3 ведра, пусть по 400 рублей за ведро - 2000 рублей.
Лук - 4 ведра, пусть по 400 рублей за ведро - 1600 рублей.
Капуста - 15 вилков, примерно 35 кг. Если купить по 20 рублей за кг, нужно 700 рублей.
Петрушка, укроп, зеленый лук, салат - много, ели вдоволь. В магазине это обошлось бы за лето тысячи на 2-3.
Малина и виктория - ягоды нынче у нас было мало, но даже если всего ведро собрали, то на рынке это обошлось бы в 2000 рублей.
Всего получилось примерно 20 тысяч.
Прибыль
Таким образом, прибыли нет, то на то и вышло, не считая трудозатрат. Конечно, если бы мы платили хотя бы самую что ни на есть зарплату работнику, то разорились бы. А так, вроде, нормально. Мама вообще рада, что лето дома не сидела, а на даче была. Да и для меня это радость - жаль, что времени вечно не хватает.
В общем, дачу бросать я не собираюсь, хотя и на следующий год она себя явно не окупит - нужно будет как минимум купить теплицу, а как максимум загородить еще метров 15 забора, провести электричество и перекрыть крышу домика железом.
А как обстоят дела с доходами от огорода у вас? Пишите в комментариях - мне очень интересно.
Статьи в тему:
Моя дача. Итоги первого года: считаю рентабельность
Семь причин держать дачу, даже если это невыгодно
Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.
Всем здоровья и богатых урожаев!