И другие факты из жизни великого писателя.
1) Мать Гоголя, Мария Ивановна, была поразительно красива. В возрасте четырнадцати лет, оставшись сиротой, она вышла замуж за будущего отца знаменитого писателя, двадцати семи летнего Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского.
2) В пятилетнем возрасте в темном доме Гоголя испугала кошка, которую он в дальнейшем утопил в пруду. Спустя время будущий писатель, мучимый совестью рассказал о постыдном поступке отцу, который в свою очередь его высек. Эта история воплотилась в повести писателя «Майская ночь, или утопленница», где даром перевоплощения в черную кошку обладала ведьма.
3) Исходя из сохранившихся свидетельств, Гоголю тяжело давались иностранные языки, однако во время учебы он преуспевал в изучении русской словесности.
4) В свое время Николай Васильевич был очень популярен, однако ему не было счастья в сердечных делах. Ему периодически случалось влюбляться, но это редко перерастало во что-то серьезное, спутницу жизни великий писатель так и не нашел.
5) Николай Васильевич был слаб здоровьем, но, несмотря на это, он был единственным мальчиком в семье Гоголей, который выжил и благополучно вырос. Всего же в семействе было 12 детей, двое мальчиков родились мертвыми, еще один умер в раннем детстве.
6) Мать Гоголя была очень набожной женщиной, свое имя великий писатель получил в честь Николая Святителя.
7) Николай Васильевич с юношества был увлечен вязанием и шитьем, созданные им платья он дарил сестрам.
8) Отец Николая Васильевича писал пьесы для домашнего театра, что, возможно, в дальнейшем предопределило наклонности писателя.
9) В основу сюжета известного произведения Гоголя "Ревизор" легли реальные события, которые произошли в Новгородской губернии. Саму идею для комедии Николаю Васильевичу подсказал Пушкин.
10) Будучи маленьким, Николай Васильевич во всех красках услышал от матери о Страшном суде, а также рассказы о наказании грешников и вознаграждении добродетельных людей в мире загробном. Истории об этом произвели на мальчика большое впечатление и оказали влияние на его будущее.
11) Первым опубликованным Гоголем произведением стала поэма «Ганц Кюхельгартен». Писатель не выдержал шквала критики, выкупил весь оставшийся в продаже тираж и сжег его.
12) На первой могиле Гоголя лежал большой гранитный камень, который прозвали Голгофой за внешнее сходство с холмом, упомянутым в Библии. После перезахоронения камень был заменен новым памятником, а Голгофа находилась в подсобке работников кладбища до тех пор, пока не была замечена вдовой Михаила Булгакова, которая искала для усопшего супруга могильный камень. Теперь прежнее надгробие Гоголя стоит на могиле автора романа «Мастер и Маргарита».
13) В свое время Пушкин подарил Гоголю мопса по кличке Джози. Когда собака умерла на Николая Васильевича напала сильная тоска и уныние.
14) Десерт «Гоголь-моголь» не имеет к писателю никакого отношения он появился задолго до его рождения. Однако у Гоголя имелся собственный рецепт напитка, который носил аналогичное название – это было козье молоко с ромом.
15) Известно, что одной из главных фобий писателя была боязнь впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. Боязнь этого была настолько невыносимой, что спал писатель исключительно сидя в кресле. Страх быть похороненным заживо постоянно преследовал Николая Васильевича, чтобы этого избежать, Гоголь в своем завещании попросил похоронить его только когда признаки смерти будут очевидными и начнется разложение.
16) У Николая Васильевича была привычка носить в карманах сахар, который он грыз во время работы.
17) Гоголь чувствовал себя очень некомфортно в кругу незнакомых людей – если в компании появлялся незнакомец, писатель поспешно удалялся.