Музыкальные автоматы – самое романтичное изобретение в мире. В кино это отдельный персонаж, который всегда играет одну и ту же роль – любовную. Монетка, характерный щелчок, любимая песня, которая вызывает массу воспоминаний и вот уже Он и Она кружатся в танце.
А кто вообще изобрел эти автоматы, вы знаете? Над созданием воспроизводящего музыку устройства работал еще Томас Эдисон. Фонограф был представлен им на выставке в Париже в 1889 году. Но Эдисон был романтик от науки, а вот Луис Гласс вполне практичным парнем. Он добавил к устройству монетоприемник и быстренько запатентовал свое изобретение. Так началось массовое производство автоматов. В 1910 году на смену музыкальному цилиндру пришла граммофонная пластинка.
Первые автоматы устанавливались на ярмарках, вокруг них всегда собиралась толпа зевак. Предприимчивые владельцы баров вовремя поймали новый тренд и стали устанавливать приборы в своих заведениях. Спрос был фантастический. В 1933 году, появился знаменитый Wurlitzer P10, который проигрывал 10 грампластинок.
Автоматические фонографы в народе прозвали джукбоксами. Название пришло из сленга и означало что-то вроде «беспорядочной коробки». После Второй Мировой появилась новая модель Wurlitzer 1015. Она была рассчитана уже на 24 пластинки, а еще в автоматах была светомузыка и эффект «бегущих пузырьков».
В 60-ые в ресторанах появились автоматы с дистанционным селектором. На выбор клиенту предлагалось до 200 композиций. Аппараты и внешне очень похорошели. Они стали настоящим украшением интерьера. Сейчас такие винтажные приборы можно встретить в частных коллекциях богатых меломанов.
В СССР тоже были музыкальные автоматы. К примеру, польская модель «Meloman» фирмы «Unitra Fonica». Джукбоксы так прямо и называли - «меломанами». Так само это слово вошло в повседневный обиход.
Польские джукбоксы можно встретить в советских фильмах: «100 грамм для храбрости», «Единственная». И еще есть посвященный советским торговым аппаратам сюжет «Ералаша», называется «Достукался». В короткометражке подробно показан принцип работы «Меломана». Счастье стоило всего пять копеек.
В 80-ых пластинки уступили место компакт-дискам. Ну а потом наступила эра цифровизации и автомат утратил свою аутентичную романтическую прелесть.
Теперь джукбоксы являются украшением ретро-баров, музеев и домов знаменитостей. Самые первые модели на аукционах можно купить за бешеные деньги.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.