Найти тему
Сергей Макаров

История о том как моя подруга взяла обет молчания, навсегда

Мария – умная и успешная молодая женщина, моя знакомая с самых юных лет. Она – прекрасный человек, который, несмотря на очевидные способности и возможности, имеет один странный скелет в шкафу. Её история поистине удивительная и очень загадочная. Дело в том, что Маша вот уже длительное время добровольно молчит. Она не душевнобольная, она не пережила шок, не стала жертвой маньяка. Просто выбрала иметь в своей жизни свободу от собственного голоса.

Маша замолчала впервые, когда её родители развелись. Папа был таким хорошим, таким весёлым, любимым и классным. Но, их с мамой оставил. Ушёл к другой женщине. А та ему видеться с мамой запрещала. А он с новой женой и не спорил. Осознав потерю (читай предательство) самого близкого человека, Маша в 7 лет перестала разговаривать. Пошла в первый класс абсолютно немой. Разговорить её удалось только через два с половиной месяца с привлечением лучшего в городе специалиста. И жизнь пошла своим чередом. Маша училась на «отлично», принимала активное участие в школьной жизни, посещала кружок «Умелые руки». Друзей было немного, но все они являлись лучшими. Так прошло детство.

Во второй раз замолчать Марию заставил несчастный случай. Ей было 18 лет. Неожиданно и трагически погибла её подруга. Каталась на лыжах в горах, упала и получила несовместимые с жизнью травмы. Маша хорошо была знакома с семьёй погибшей, но в тот период, когда всё произошло, она не смогла выдавить из себя ни единого слова. Нужно было позвонить родителям подруги, сказать слова поддержки, спросить, нужна ли им какая-либо помощь.

Но Мария ничего этого не сделала. Помощь с её стороны была, ведь Маше свойственно сострадание и чувство ответственности. Но, она не проронила ни слова. Плакала и страдала вместе со всеми, но очень тихо. Знакомые смотрели косо, некоторые шептались, кто-то даже крутил пальцем у виска. Но, девушке было всё равно. Это молчание продлилось около трёх с половиной месяцев. Оно стоило Маше заваленной зимней сессии, испорченных с окружающими отношений и семи потерянных килограмм.

Обеспокоенная Машина мама за руку с безмолвным чадом металась от одного психолога к другому. Наконец-то её удалось снова разговорить, но работа далась специалисту ценой немыслимых профессиональных усилий. Матери он сказал, что такой сложный случай в его практике за 25 лет встречается впервые. Причин такому явлению найдено не было. И тогда специалист посоветовал сменить обстановку.

Недолго думая, мать послала вновь заговорившую дочь на обучение за рубеж. Да не куда-нибудь, а в Германию. Там Мария, весьма способная и старательная девушка, выучилась на искусствоведа. Красивая и интеллигентная профессия, от которой Маша была без ума. Ей легко удалось устроиться в один из университетов Кёльна, где она осталась жить. Дни проходили в размеренном и умиротворённом ритме. Работа подразумевала постоянное общение, командировки. А один раз у Марии даже взяли интервью для местного телеканала «Культура».

И всё было хорошо. Личная жизнь тоже начала налаживаться. В далёкой от родины стране Маша встретила парня из Украины, который приехал в Кёльн на учёбу по обмену. Между молодыми людьми вспыхнуло сильное чувство. Кроме того, у них было много общего. Они могли разговаривать на интересующие их темы сутками, что иногда и случалось. Через полгода решили пожениться. Так прошло долгих девять лет. Однако случаи, когда Маша замолкала, участились. Теперь это происходило, как минимум пять раз за год и любящий супруг не знал, что делать в эти периоды. Он был предупреждён Машей о её своеобразном поведении и любил её, невзирая ни на что. Но, когда она замолкала, он начинал искать причины в себе и просто сходил с ума от неопределённости.

Кроме внезапного затяжного молчания с Машей никогда и ни в чём не было проблем. Добрая, воспитанная, неконфликтная девушка была приятной в общении, старательной и трудолюбивой на работе, кроткой и любящей в семье. Но, когда в доме воцарялась тишина, она просто выпадала из жизни. Муж брал для Марии отпуск за её счёт, объясняя это необходимостью проходить регулярное лечение. Только лечения никакого не было. Психологи оказывались бессильны. Спустя какое-то время Маша вновь принималась говорить, как ни в чём ни бывало. И жизнь возвращалась в прежнее русло.

И вот полгода назад Маша замолчала вновь. Это молчание заставило её близких задуматься о том, что оно будет последним и окончательным. Девушка больше не проронит ни звука. Почему они так решили? Она сама об этом написала. Мотивировать свой поступок она не может.

Жизнь продолжается, но Маша молчит. Она сменила работу в университете на фриланс и теперь пишет статьи для журналов об искусстве. Супругу пришлось смириться с тем, что его жена теперь немая, и они вместе нашли альтернативу своему общению в виде сообщений. Однако для общества Маша так и осталась непонятой. Ведь она делает несчастной себя, любящих её людей и добровольно лишается возможности брать от жизни больше.

В чём секрет Маши, загадка и для меня. А что по этому поводу думаете вы?