Грецкий, греческий, волошский, царский, он же дерево жизни – это все один и тот же орех. Посадка в открытом грунте нашего региона считается рискованной, как и для других южных растений. Но в природе грецкий орех можно встретить вплоть до северного Китая, а энтузиасты умудряются его выращивать даже в Норвегии.
Но если на юге принято садить его осенью, то у нас лучше весной, до начала сокодвижения. Главное – солнца побольше, летом поливать надо пару раз в месяц (до августа), если осень сухая – под зиму опять надо будет полить. К почве дерево нетребовательное: состав годится практически любой, с pH 5,5-5,8.
Подкармливать следует азотом, калием и фосфором: весной и в самом начале лета – только азот, калий и фосфор – осенью. Расход таков: поливать следует по 3-4 ведра на 1 кв.м. приствольного круга, удобрений на взрослое дерево уйдет около 30 кг. Обычно используется суперфосфат (10 кг), аммиачная селитра (6 кг), калийная соль (3 кг), сульфат аммония (10 кг).
Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Также обычно весной формируют крону (до начала сокодвижения). Можно размножать орех не только семенами, но и прививкой. Известные болезни и вредители: клещ, плодожорка, моль, тля, белая бабочка; корневой рак, ожоги, бактериоз, марсониоз.
Самые крупные экземпляры – до 25 м в высоту и до 7 м в обхвате. Орехи весят от 5 до 17 г. Морозостойкость невысокая.
Посадка и уход за грецким орехом
Рекомендуется хороший дренаж, либо искусственный слой. Глинистый грунт стоит удобрить торфом и компостом, а главное – самое светлое место на участке и грунтовые воды пониже. В радиусе до 300 м желательно иметь еще парочку ореховых деревьев, причем иных сортов – для взаимоопыления.
Уход за грецким орехом начинается с подготовки саженцев: надо убрать гнилые, больные и сухие побеги, а потом обмакнуть в густую болтушку из глины и навоза. Яму для посадки готовят осенью: на плодородной почте – до 0,6 м в диаметре, на скудной – до 1 м.
Важно: свежую органику нельзя использовать для удобрений.
Смесь почвы, торфа и перегноя/компоста сразу удобряется и перемешивается (2,5 кг суперфосфата, 0,8 кг калийной соли, 0,75 кг доломитовой муки, 1,5 кг древесной золы) – этого саженцу должно хватить на первые 3-5 лет. Яма заполняется и поливается (ведро-два вполне хватит). Весной все вынимается, вбивается опорный кол высотой метра на 3, ставится саженец, яма засыпается и трамбуется, поливается (2-3 ведра), мульчируется.