Одиннадцатилетка Никиты Хрущёва на высших советских постах была отмечена многими безумствами и эпатажными решениями, благодаря которым имя кукурузного секретаря навсегда вошло в историю России. Одно из таких решений – программа массового перенаселения из плотно забитых людьми коммуналок и сырых, прокуренных и пропитых бараков в многоквартирные дома малой этажности, в настоящее время известные как хрущёвки или даже «хрущобы».
По статистике, каждый 8-ой дом в России, шестой в Белоруссии и одиннадцатый в Казахстане до сих пор представляют собой панельную или кирпичную пятиэтажку 19-60х годов постройки.
Конечно, современные обитатели жалуются на недостаток площади и комфорта, низкие потолки, но их бабушкам и дедушкам казалось, что это невероятная роскошь. Как же – отдельная квартира. Небольшая, да. Но собственная! Без соседей по кухне и очередей в туалет!
Подъём уровня жизни и квартирный вопрос
Бумага, благодаря которой всё началось, носила литеру 931 и гласила: «Подъём жизненного уровня является важной задачей». В ней были урегулированы почти все вопросы, прямо или косвенно имеющие отношение к жилищному строительству. Кроме того, там приводились статистические цифры, свидетельствующие об ужасающем состоянии жилищного хозяйства в стране.
Немцы разрушили 1710 городов и 11 тысяч деревень, уничтожили 6 миллионов домов – то есть 70 млн «квадратов» жилой площади, оставив без крова десятки миллионов человек. Но было и хорошее: за десять послевоенных лет было построено или восстановлено 300 млн квадратных метров, причём речь идёт только о государственном строительстве, не частном (ещё 5,7 млн квадратов).
Тем не менее, жилплощади по-прежнему катастрофически не хватало. На человека приходилось семь метров отвратительно оборудованной, лишённой водопровода и канализации, центрального отопления площади, нередко находящейся в аварийном состоянии.
В подобных условиях индивидуальные проекты сталинской эпохи не подходили. Страна нуждалась в миллионах квадратов дешёвого жилья, притом немедленно. Другому руководителю, возможно, это оказалось бы не под силу, но у Хрущёва уже был такой опыт – в 1949, во время руководства ЦК компартии в Киеве, он развернул массовое строительство панелек. И вот им-то и было суждено стать предтечами общесоюзных хрущёвок.
Жилье без излишеств
1. В документе самыми важными были 29 и 30 пункт: они гласили, что в жилых домах, которые предполагалось строить как в городах, так и в сельской местности, предполагалось делать благоустроенные квартиры для заселения одной семьёй, а сами дома возводить по типовым проектам. И эти проекты, в свою очередь, должны были быть положены в нормы проектирования по высотности и площади – так и появились потолки в 2.4–2.6 метров.
2. Второй пункт отвечал за распространение и массовость проектов: на местах предполагалось решить, какую этажность избрать для строительства (в городах побольше, четыре или пять, а в посёлках максимум три). Местным партийным и советским руководителям поручили развивать производство железобетона и продукции из него, а также щитовых дверей, двойных оконных переплётов и тому подобных необходимых узлов. Подумали власти и о мебели, в том числе кухонной – её тоже надо было делать на месте.
3. И была ещё одна фишечка, довольно хитрая. Следующий 1958 год должен был стать экспериментальным: в городах, областных и райцентрах нужно было построить по новым экономпроектам достаточное число демонстрационного жилья, которое своим качеством и благоустройством должно было не только стать образцом на три-пять лет, но и показать населению, что задумали власти.
Маленькая, но своя!
Гладко было на бумаге: экономичные проекты так пришлись ко двору, что стали основным типом строительства не на пять лет, а на все тридцать.
Первым экспериментальным кварталом стали Черемушки в Москве: пусковую очередь сдали в 1956. Квартал назвали «Новыми Черемушками», а потом с чьей-то ехидной руки так стали называть аналогичные по планировке и содержанию кварталы тут и там – во всех городах СССР. Оно и понятно: на первый взгляд отличий между ними не было, что впоследствии обыграли в ленте «Ирония судьбы, или с лёгким паром».
А как ещё? За пару лет до постановления о массовом жилстрое Никита Сергеевич разгромил советских архитекторов, объявив: индивидуальные проекты и украшательства следует принести в жертву функциональной составляющей и быстроте возведения.
Зато такая стандартизация позволила поставить строительство на поток. Появились даже домостроительные комбинаты – ДСК, на которые возложили весь цикл: от строительства и производства отдельных элементов зданий до финишной отделки. Номенклатура изделий была узковата, поэтому за десять с небольшим лет применение типовых проектов в строительстве достигло 94%, а в отделке – 85%. Приход Брежнева мало что изменил, и в 1975 было принято новое постановление, которое свело к минимальному число типов проектов.
Временность постоянства
Стройку поставили на конвейер и сделали продукцию – дома – более доступным. Правда, комфортабельность снизилась. Но кого это волновало? В новых сталинских домах, помимо партработников, довелось пожить лишь видным дояркам и прочим стахановцам, а хрущевка была доступна почти любому советскому человеку.
Плюс – по закону селить можно было только одну семью: коммуналки, общаги и бараки предполагали отправить в прошлое.
Хрущёвские дома призваны были стать переходным типом жилого помещения – так оно и вышло, ведь в начале 1970-х перешли уже на высотное панельное строительство. Однако первоначальный замысел, согласно которому типовая пятиэтажная хибарка должна протянуть самое больше 25 лет, не оправдал себя. Моему дому 60 лет, и он ещё ого-го! Хотя, конечно, крошечная кухонька, невысокие потолки, совмещённый санузел и другие ограничивающие полёт фантазии и комфорт проживающего вещи сейчас анахронистичны. А холодильный ящик на кухне под окном? Вооот! Но, что-то подсказывает, что если бы мои родители не получили эту квартиру в далёком году, они до сих пор жили бы в деревянном двухэтажном бараке. Не обижайте хрущёвки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Почему на фото и видео из космоса не видно звезд?
✅ Где учиться в вузе в 2022 году? 5 лучших стран
✅ 7 советов первокурсникам, которым еще не поздно последовать (и учиться легче!)
#хрущебы #советские дома #комуналка #квартиры ссср #пятиэтажки