Какой был набор продуктов у простого советского человека и чем он мог себя побаловать, придя с работы?
Что есть вкусненького?
Колбаса, яйца, сыр, масло, майонез. Это наверное самые частые гости в советском холодильнике. Причем колбасе тогда доверяли больше, чем сейчас. Чаще всего брали ливерную по 50 копеек, и реже вареную.
Была еще сметана, но она была сильно разбавленная. Конечно купить хорошую и качественную можно было у фермеров, но не у всех была такая возможность.
Что касается овощей и фруктов, то они конечно же тоже присутствовали. Зачастую это были сезонные помидоры, огурцы, капуста, морковь, яблоки. Те, у кого не было знакомых с деревни или своего участка, могли спокойно купить их на местном рынке.
Мясо, курицу, рыбу хранили в морозильнике. Да мясные продукты тогда присутвовали, но в малых количествах. Да и качественными их не назовешь. Какие-то непонятные жилистые кусочки, из которых потом делали котлеты.
Также в морозильнике можно было найти пельмени в коробочке. Причем не всегда это были магазинные. Советские люди любили лепить пельмени вручную. Существовал даже фирменный рецепт этого блюда.
Новогодний холодильник!
На праздники изобилия продуктов не было. Конечно же все пытались достать к новому году качественный кусок курицы, свинины или говядины. На полках лежал коньяк, водка или самогон для застолья.
Красная икра тогда уже была и многие ее могли себе позволить. А те кто не мог, не придавали этому особого значения, ведь стол итак был полон изысков. Различные салаты, холодцы, запеченная рыба или курица. Все это итак устраивало советского человека.