Найти в Дзене
C G

Борьба за грудное вскармливание или мать должна обязательно страдать.

Примерно год назад у моей приятельницы родился сын. Раньше я писала о том, что они не могли прийти с мужем к единому мнению об имени ребенка (можно прочитать тут). Но сейчас речь не об имени, а об отношении. Отношении не между родителями. О грудном вскармливании и отношении к нему.

Кто-то скажет, что кормить ребенка грудью - это нормальный физиологический процесс. И в принципе будет прав. Так же, как и утверждение, что женщина и сама нормально родит без помощи прямо в поле. Конечно, кто-то родит, а кто-то в этом поле и останется. Но процесс нормальный. Процесс физиологический. Так же и с кормлением. Кому-то он даётся относительно легко: ребенок правильно взял грудь, ребенок высасывает молоко полностью, оно не застаивается, лактация достаточная. В таком случае надо постараться понять, что не все так бывает легко и просто. Помню, как классе в 7 меня удивляло, что подружке не очевидно, как решать задачи, а она в свою очередь никак не могла понять, как можно путать слова иностранного языка и так безбожно их коверкать. То, что было просто для одной, второй стоило титанических усилий. В 13 лет это бывает тяжело понять, но в 23, 33, 43... казалось бы понимание должно прийти. Однако, нет.

Для многих грудное вскармливание превращается в самую изощеренную пытку. Кто-то с тойкостью прирожденного мазохиста упорно держится за это самое вскармливание, кто-то понимает, что овчинка выделки не стоит. Но тут налетают яростные советчики, непримиримые борцы за естественность. И начинают клевать тех, кому не повезло получить лайтовый вариант. И начинается рассказ о необходимости "борьбы за грудное вскармливание". Борьбы... То есть изначально предлагается встать на путь лишений, испытаний и страданий. Если не страдаешь в достаточной мере, то недостойный родитель. И в качестве моральной поддержки приводятся рассказы о материнском подвиге по выдаиванию заветных капель молока с кровью.

Моей приятельнице не повезло. Ребенок неправильно взял грудь. В результате сосок был размусолен в кровь.

- Всякий раз, когда мне надо было его, - с содроганием вспоминает она, - я начинала плакать. Я готова была в окно выйти, только не давать ему грудь. Мысль о предстоящем кормлении вызывала у меня самый страшный кошмар.

В нашем роддоме никто не счёл нужным обратить внимание на ее страдания. Ведь женщина должна страдать - это ее роль на земле. Все же в итоге кто-то из отделения подсказал ей купить накладки для кормления. С ними дело пошло лучше. Но психологический ужас и отторжение кормления преодолеть удалось не сразу.

В первый месяц ребенок набрал слишком мало веса. Контрольное кормление показало, что у нее мало молока.

- Какой смесью лучше докармливать? - спросила она у педиатра.

- Вот ведь какие ленивые мамы пошли! - возмутилась та. - Никакой! Надо просто чаще давать грудь. Легла удобно, дала ребенку грудь и отдыхайте. Он поел, проверь, что молока в груди не осталось. Сцеди, если не доел. Проснулся малыш, снова грудь предложи.

- Так и так весь день с кормежкой этой ничего сделать не успеваю. Ни поесть, ни приготовить.

- Пусть муж готовит и убирает. У тебя самая главная цель сейчас - борьба за грудное вскармливание.

Наверное, ещё месяц они всей семьёй боролись за грудное вскармливание. Совали грудь на постоянной основе малышу. Муж злой и вечно голодный, постоянно невыспавшийся. Она измученная бесконечными кормлениями, неустроенностью быта, отсутствием чего-либо, кроме кормления. В довершение ко всему к концу второго месяца ребенка обсыпал диатез.

- Какая же ленивая мама, - возмущалась педиатр на приеме, - поработать совсем не хочет. Нормальная мать уже должна к этому моменту отладить систему кормления. Неужели так сложно? Просто кормить ребенка грудью по требованию и сцеживать остатки молока, если он не доел? Ещё и ешь все подряд. Ребенок, как помидор горит, а ей и горя нет.

Вышла она вся зареванная. Малыш опять набрал мало.

Фото взято из свободных источников (Яндекс.Картинки) для иллюстрации статьи
Фото взято из свободных источников (Яндекс.Картинки) для иллюстрации статьи

Третий месяц она питалась одной гречкой и отварной говядиной. Ребенок, которому не хватало молока, или орал ненормально или висел, как прищепка, на груди. Весы были куплены. И каждое кормление строго вымерялось на предмет потребления в граммах. Но молока больше не становилось. Ни сцеживание, ни постоянное кормление ситуацию не улучшали. Лактационные чаи вообще никак не влияли на ситуацию.

После третьего визита к педиатру, где ее опять отругали, что она не может организовать нормальное грудное вскармливание, что она ленивая и не хочет работать, нервы сдали у мужа. Он просто пошел и купил смесь. И после получасового висения на груди сам докормил ребенка смесью. Кошмар! Но...

Но ничего ужасного не случилось. Ребенок впервые уснул и проспал целых три часа. Три часа! Которые счастливые родители спали вместе с ним.

- Именно в тот момент я поняла, что устала бороться с воздушными замками и просто хочу жить, есть, спать. Мой муж сказал: мы едим напичканную антибиотиками курицу, неизвестно с какими химикатами продукты, генномодифицированные овощи, но уверены, что при этом вырабатываем экологически чистое молоко! Не смешно ли? - рассказывает она. - С этого дня мы стали его докармливать смесью. В полгода полностью свернули грудное вскармливание. И жизнь стала только лучше и проще. Мы наконец-то смогли есть, что любим, смогли спать нормально вместе, а ребенок в своей кроватке, избавились от аллергии. Короче, если я когда-нибудь решусь на второго, я сразу перейду на искусственное вскармливание. И пусть меня педиатр хоть миллион раз называет ленивой.

Я выслушала ее, примерила ее опыт на себя. Мой сын в полтора месяца категорически о казался от груди. И я, как фанат грудного вскармливания, сцеживалась и кормила его из бутылки. Стал ли он от этого здоровее? Сомневаюсь. Бронхиальная астма вряд ли является показателем крепкого здоровья. Но тогда мне казалось, что я делаю всё правильно.

Я не пережила в отличие от нее разодранную в кровь грудь, но у меня были свои приключения с выкармливание детей. И раньше я фанатически придерживалась идей грудного вскармливания (естественно, не на столько, чтобы держать ребенка голодным, лишь бы он взял грудь), что позволяло мне спокойно докармливать смесью голодного ребенка. Но вот никогда мне не приходило в голову обвинять женщину-мать в лени, если у нее не получилось организовать это самое грудное вскармливание, если это оказался слишком сложный или вовсе тупиковый для нее вариант. Как не у всех получается самостоятельно родить, так же не у всех получается самостоятельно выкормить ребенка. Но почему такая простая вещь никак не умещается в головах фанатов естественного? Вот интересно, почему? И откуда такая непримиримость, страстное желание обязательно заставить страдать? Чтобы потом с гордостью рассказывать об этом подвиге, как самом большом достижении в жизни? То есть ничего более значительного в жизни не ожидается и не планируется?