Большинство из нас привыкли считать, что работы со свеклой ограничиваются ее весенней посадкой и осенней уборкой. Когда подходит к концу урожайный сезон, кажется, что уже нечем заняться на любимом огороде, но это далеко не так. На самом деле, мало, кто знает, что в октябре и в начале ноября, можно запросто посадить свеклу и еще массу других растений, сэкономив, таким образом, в следующем теплом сезоне время.
Безусловно, просто посадить овощ перед началом холодов в открытый грунт недостаточно. Нужно правильно провести эту процедуру, предварительно подготовив участок, а также не забывать о надлежащем уходе после посадки. В результате, весной, когда все будут заниматься посевом свеклы и других культур, вы сможете наслаждаться первыми укоренившимися и окрепшими ростками этого корнеплода.
Преимущества осенней посадки свеклы
• Экономия времени. В осенний период уже практически нет никаких затратных по силам и времени дел на огороде, поэтому можно свободные часы уделить посадке корнеплода;
• Урожай свеклы можно будет собирать на месяц раньше, чем, если бы овощ был посеян весной;
• В конечном итоге будет более крепким, выносливым и устойчивым к различным внешним факторам.
Какой сорт выбрать для подзимнего посева
Нужно сразу оговориться, что подзимние работы со свеклой не гарантируют долгой лежкости зрелого корнеплода. Ранний урожай лучше употреблять сразу в пищу или готовить из него зимние заготовки (консервировать, мариновать, замораживать и т.д.). Следует также и правильно выбирать сорт, чтобы овощ мог качественно адаптироваться и укрепиться в период зимнего покоя в почве.
К проверенным и популярным среди отечественных агрономов сортам свеклы можно отнести:
• “Полярный”
• “Подзимний плоский”
• “Бордо”
• “Несравненный”
• “Холодостойкий”
При выборе семян для осеннего посева лучше отдавать предпочтение именно тем экземплярам, которые предназначены для подзимней посадки в открытую почву. На упаковках не всегда указаны точные рекомендации по этому поводу, но не стоит отчаиваться, ведь при правильном уходе, всхожесть достаточно высока.
Сроки посадки
Самым лучшим показателем для подзимнего посева является стабильно холодная погода. Лучше всего проводить посадку тогда, когда в течение нескольких дней, а лучше недель, будет стоять низкая температура. В центральной и северной части страны можно приступать к посеву уже в середине октября, а на юге - в начале следующего месяца. Не станет препятствием и выпавший первый снег. Наоборот, как показывает практика, в промерзшей и укрытой снегом почве, свекла быстрее адаптируется в новых условиях. Нужно только убрать аккуратно выпавшие осадки, расчищая участок для посева, создать бороздки, если они еще не были готовы и приступить к процессу распределения семян.
Что же касается самой посадки, то она ничем не отличается от обычных аналогичных действий по весне. А вот уход должен быть соответствующим, и, главной его особенностью станет надлежащее укрытие будущих растений. Здесь необходимо при первом выпавшем снеге, сделать насыпи на засеянные места, не утрамбовывая эти “рукодельные” сугробы. Это поможет перезимовать семенам в земле и не прорасти в самый неподходящий момент, углубляясь в длительный сезонный покой.
#свекла #урожай #огород #полезные советы #дачник