Думаю, многие любят фильмы о Сибири, которая составляет большую часть нашей Родины. Это не только суровый и холодный край, но еще очень богатый и красивый. Советский кинематограф не раз снимал сибирские просторы. Нельзя, например, не вспомнить наши любимые многосерийные эпопеи: "Угрюм-река", "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов". Сегодня я хочу напомнить о менее известных, но достойных фильмах.
"Тайна золотой горы" 1985 г.
В 1722 году издал царь Петр Великий указ о том, чтобы ценные камни и металлы в Сибири искать и в Берг-коллегию представлять, а те рудознатцы, что сведения о них доставят, награду получат и право выкупа из крепостных.
Подались в Сибирь люди отпущенные и беглые попытать счастья. Местные сибирские заводчики их перехватывали, чтобы найденные клады самим присвоить. Подкупали или просто пытками добывали нужные сведения, а от свидетелей избавлялись.
В такой переплет попал и Михайло Волков. Отпускную бумагу он как умел подделал. Нашел себе могучего приятеля Харитона (вместе в кабаке подрались), а их обоих нанял ученый немец Фридрих Иоганович Нагель, который собирался искать сибирские богатства по науке. Вот только приставлен был к немцу человек от заводчика Осокина, Корней Петрович.
У Корнея было поручение: карту, которую делал Нагель для царя Петра похитить, а от попутчиков избавиться, но в дороге случается многое, от чего меняются первоначальные планы, а то и сами люди. Сибирь большая - героев ожидают встречи с разбойниками, широкими нравом купеческими людьми, местными аборигенами и разные приключения.
Кто-то найдет свою любовь, а кто-то - смерть. Легендарную золотую гору, о которой услышали в пути, они тоже найдут, только она не в прямом смысле золотая.
Фильм историко-приключенческий, костюмный, в стиле "Гардемаринов". Не вполне серьезно, но интересно и, в основном, весело смотрится. В нем есть и драки, и перестрелки, и юмор, а еще он очень по-доброму изображает широкий русский характер.
В картине показаны многие интересные виды Северного Урала: плато Маньпупунер или Столбы выветривания, река Чусовая, порог Ревун.
Самая интересная роль, по-моему, у Геннадия Юхтина, играющего Корнея Петровича Скорятина. Его герой, совершивший по указке Осокина много преступлений, находится перед выбором. С одной стороны - дружба и благодарность за спасение, с другой - выгода, а еще и уверенности нет, что хозяин не обманет.
Главный герой, Михайло (Александр Новиков), красив, силен и благороден, как положено в сказке. Приятель его Харитон (Виктор Мамаев) - такой "русский медведь". Немец (Олег Афанасьев)добродушен и обаятелен, хоть и расстался со своими спутниками не очень хорошо, но его тоже можно понять. В общем - смотрите и отдыхайте.
"Сибирь" 1976 г. 6 серий.
Картина начинается в предреволюционные времена, в Сибири и прямо со свадьбы: красавица-невеста, богатырь-жених, стол, ломящийся от яств и выпивки. Развеселые гости гуляют в просторном бревенчатом доме. Веселье прекращает полицейский урядник с подчиненными, явившиеся мобилизовать народ на поиски беглого государственного преступника.
Вся эта полупьяная толпа ищет не очень активно. Епифан Криворуков, хозяин дома, где гуляла свадьба, гоняется за местными красавицами. Священник упал в лесу и встать не может. Жених Никифор обнимается с невестой и оставляет ее только оттого, что батюшка зовет. Невеста Поля, отбившаяся от цепи погонщиков, натыкается на беглого: светловолосого городского молодого человека.
Ему очень повезло, потому что отец Поли, фельдшер Федор Горбяков, сам когда-то был осужден по политическому делу. Он прижился в Сибири, женился, овдовел, вырастил дочку, лечит местных сибиряков, заимел немалый авторитет.
Горбяков не потерял связи с соратниками. Он стал передаточным звеном цепи, соединяющей петербургскую революционную организацию с сосланными и отправленными на каторгу товарищами. Дочку Полю, как и тестя, бывшего сахалинского каторжанина Федота Федотовича, фельдшер, не посвящает полностью в свои дела, но в этой семье царствует доверие и единство взглядов.
Поэтому Поля помогает беглецу, Ивану Акимову, спрятаться в потайной землянке, а потом рассказывает о нем отцу. Фельдшер получает от своих руководителей информацию, что сбежавший товарищ Гранит пробирается в Стокгольм по важному делу, но главное - сохранить его от ареста. Горбяков решает спрятать беглеца подальше в тайге, куда уводит его старый охотник и знаток здешних мест Федот Федотович.
У Поли - свои проблемы в доме Криворуковых. Сам Епифан, бывший приказчик, выгодно женившийся на засидевшейся девице из богатых, относится к снохе неплохо, но свекровь ее просто ненавидит. Поле не нравится уклад в этом доме, посвященный погоне за прибылью. Она любит Никифора, хочет отбить его от семьи и уйти жить самостоятельно, в крайнем случае - к отцу.
Картина показывает значение Сибири, ее богатств, которые изучает и хочет использовать для укрепления могущества страны профессор Венедикт Петрович Лихачев, дядя Ивана. Она освещает сложившуюся в предреволюционный период ситуацию в народной жизни, отягощенную начавшейся войной, пропагандистскую работу большевиков.
На примере семьи Криворуковых ярко и выпукло показано хищническое отношение к людям у таких, начинающих выбиваться из народной среды, хозяев. Крупные промышленники, русские и иностранные, охотятся за открытиями Лихачева и тоже готовы на все ради прибыли.
Фильм снят по одноименному роману Георгия Маркова и, как и книга, грешит некоторой прямолинейностью образов и сюжета. Понятно, что не все было так просто на самом деле: скажи, что ты большевик и за народное дело и с первых слов все к тебе потянутся. Роман и фильм упрощают ситуацию, но изображаемые в них проблемы общества - весьма актуальны.
Постановка грешит недостатками нехарактерными для советского кино. Кто-то явно пожалел денег. Сериал снят в формате телефильма. Костюмы, декорации, съемки на природе оставляют желать лучшего.
Зато здесь замечательный кастинг: Леонид Марков (профессор Лихачев), молодой, красивый Сергей Сазонтьев (Иван Акимов), красавица Инна Аленикова (Поля), Валерий Хлевинский (Никифор), Николай Волков-младший (Федор Горбяков). Очень много хороших и известных артистов, но самые роскошные роли, по-моему, у Владимира Самойлова (Епифан Криворуков) и Антонины Дмитриевой (Анфиса Криворукова).
Еще мне очень понравились песни, народные и авторские, которых в картине много, что, однако, не превращает ее в мюзикл.
"Алмазная тропа" 1978 г. (СССР - ФРГ) 5 серий.
70-е годы. Ленинград. Профессор Павел Илларионович Шестаков докладывает на заседании ученого совета Академии наук СССР, что в Якутии, где по аналогии с Южной Африкой шли схожие геологические процессы, должны находиться месторождения алмазов. Такую точку зрения разделяет его младший товарищ Дмитрий Боровский.
Чтобы доказать свою правоту, Шестаков, Митя Боровский и четверо их союзников отправляются в тайгу с проводником, якутом Николаем. По лесам, по болотам тащится цепочка людей и лошадей, сопровождаемая собакой. Связь с цивилизацией - только по рации. Путь тяжелый, они выбиваются из сил. Утонули в болоте две лошади. Профессор, у которого были проблемы с сердцем, неожиданно умирает на одном из привалов.
После похорон Боровский спрашивает товарищей, готовы ли они продолжать путь. Один из группы, старатель Федор, спрашивает, кто их теперь возглавит. Боровский отвечает, что он сам. Все соглашаются с его лидерством и решают идти дальше.
Экспедиция подходит к бурной реке с высокими каменистыми берегами. До брода - около сорока километров, но уставшие лошади с поклажей перейти здесь не могут. Старший геолог Надежда Цветкова, любимая и преданная ученица покойного профессора, предлагает Боровскому разделиться.
Часть искателей переберется на ту сторону, пойдет напрямую в намеченный квадрат и начнет бить шурфы. Остальные повезут груз в обход. Кому идти через реку разыгрывают на спичках. Перед разделением Дмитрий показывает Надежде письмо Шестакова с последней волей: он хотел, чтобы руководителем экспедиции была она.
На другой берег бросают канат с "кошкой". Первым по нему перебирается Федор, бывший цирковой артист. Потом переправляют груз, собаку. Леонид, молодой человек в первый раз пошедший в экспедицию, так тянет и боится, что Надежда, пожалев его, отправляет догонять ушедших. Никто не замечает, что канат перетирается с одной стороны.
В картине ярко показан полный опасностей труд геологов. Положение почти как у разведчиков на войне. Не знаю как сейчас, но во времена выхода фильма занятие это было просто героическое. Авторы еще обошли такую проблему как гнус и мошка, хотя, может быть, есть разные районы тайги или более щадящие сезоны от такой напасти.
Испытания, выпавшие на долю героев, проверяют их на прочность и обнажают характер каждого человека, а еще обостряют чувства. Судя по картине, геологи ведут бурную личную жизнь.
Природа, животные, в основном, показаны естественно и интересно. Правда, при нападении волков на лошадей, было явно заметно, что снимались овчарки. Сюжет часто напряженный и не для слабонервных, хотя история пути перебивается флешбеками, позволяющими лучше узнать героев, и картинами жизни народов севера.
Самые известные из снявшихся в картине актеров: Паул Буткевич (Дмитрий Боровский), Сергей Иванов (Леонид), известный по роли Лариосика в "Днях Турбиных", Максим Мунзук (Кэлтэгей), знакомый зрителям по фильму "Дерсу Узала", Буда Вампилов (проводник Николай). В фильме звучат песни в исполнении Александра Градского.
Мой обзор закончен. Надеюсь, вы найдете в нем что-нибудь интересное для просмотра не досуге. Если вам понравилась статья, читайте предыдущую по теме: "На севере диком": 3 интересных советских фильма о жизни северных народов".