Найти тему
Внутри антиутопии

Вернулся из звёздной экспедиции и не узнал Землю

Чем мне нравится С.Лем? Всем! Его книги заставляют работать мозг и воображение, они затрагивают сердце и вызывают эмоции, они радуют глаз красивой подачей, стилем, великолепным слогом. А после прочтения оставляют замечательное философское послевкусие, заставляют думать о нашем месте в этом мире и взвешивать текущие ценности.

"Возвращение со звезд" - это высококлассная антиутопия, которую можно смело поставить на одну ступень пьедестала с "Мы" Е.Замятина и "О дивный новый мир" О.Хаксли. Даже внешне эти антиутопии очень похожи: общие черты можно найти во многом, но у Лема идет осмысление места человека не только в социуме, но и во Вселенной. С этой точки зрения его роман более масштабный, глубокий и насыщенный. Я не говорю, что он лучше, нет. Каждая из этих антиутопий своеобразна.

Меня пленило то, насколько автор тщательно проработал главного персонажа (Эл Брегг), который вернулся из межзвездной экспедиции на обновленную, совсем другую Землю. Его характер, история, переживания, тайны создают ощущение реальности происходящего, вызывают искреннюю симпатию. Вот он - настоящий человек со всеми своими достоинствами и недостатками, личность, за которой пойдешь в бой. Идеальный мужчина, умеющий любить и добиваться своего.

Из сцен больше всего поразила та, когда Брегг заходит в ангар с роботами, которым предстоит утилизация. Это очень яркий эпизод. В этот момент задумываешься о том, что роботы ведут себя, как люди, а люди в этом новом мире ведут себя, как роботы. Словно они поменялись местами. Особенно удивил робот-мессия, который читал остальным проповеди или даже строчки из какого-то писания. Это меня взбудоражило. Ведь машины не могут верить, надеяться, любить, бояться. А тут получается, что могут. Чем же тогда они отличаются от людей? Понимаю смятение главного героя в этой ситуации.

Кстати, эта книга немного перекликается с "Заводным апельсином" Э.Бёрджеса. Я про бетритизацию. В Апельсине главному герою сделали укол, подавляющий тягу к насилию, в романе Лема такой укол был сделан всему человечеству. Вопрос один и там, и там: остается ли человек собой, после того, как его лишают способности к злодеяниям? А по сути лишают свободы выбора? Нужен ли такой укол людям или по крайней мере отдельным, особо опасным особям? Тема для размышления. Но на мой взгляд, кое-кому бетритизация бы не помешала.

Автор канала. Буду рада вашей подписке)))
Автор канала. Буду рада вашей подписке)))

После прочтения я задала себе 2 вопроса:

1. Согласилась бы я улететь к звездам на 127 земных лет (на 10 биологических лет)?

Ответ: нет. Мне кажется, я померла бы там от тоски по оставшимся на Земле близким людям. Конечно, сейчас я очень люблю проводить время в одиночестве, но везде должна быть мера. Даже если бы на Земле не осталось ни одного родного человека, я бы не хотела оказаться взаперти космического корабля и зависеть от систем жизнеобеспечения. Я скорее воспринимала бы это путешествие, как заключение.

2. Хотела бы я жить на такой Земле? Думаю, что да. Мир без жестокости - это хороший мир. Пусть искусственный, но всё же мир без страданий.

Очень рекомендую. А для меня эта книга - не просто одна из 99 антиутопий, которые я запланировала прочитать, но и с удовольствием проведенное время.

-3