Без хрена практически не обходится ни один процесс консервирования урожая, собранного летом и осенью. Чтобы листья были плотные, сочные и ароматные, необходимо правильно и своевременно высадить растение в открытый грунт. Делается это как весной, так и осенью. Только в первом случае, риск того, что корни хрена могу быть повреждены из-за нестабильной погоды и возвращения сильных морозов весной, сильно возрастает. Поэтому опытные дачники советуют высаживать растение, начиная с первой и заканчивая второй половиной октября.
Преимущества осенней посадки хрена
• Первый урожай порадует своими ранними всходами;
• Возможность использования хрена в период активной консервации;
• Корни растения хорошо адаптируются в зимней почве, и становится выносливым и устойчивым к болезням, грибкам и вредителям;
• Снижается риск ослабления корней и всходов из-за нестабильной погоды и резких морозов;
• Нет необходимости готовить посадочный материал к длительному хранению, а можно сразу высадить корни в открытый грунт.
Когда лучше высаживать хрен осенью
Все зависит от региона и климатических условий. Для средней полосы, самым удачным периодом станет середина октября. На этот же срок можно ориентироваться и дачником из Северо-Западных городов. Южным жителям лучше позаботиться о посадке хрена ближе к концу октября или в начале ноября. И только в Северных областях процедура высаживания корневищ хрена проводится с учетом погодных условий до середины второго месяца осени.
Также некоторые дачники ориентируются на лунный календарь. Исходя из этого, самыми благоприятными днями для посадки хрена в 2021 году, являются 12, 13,22, 23, 27 и 31 октября. Не самым удачным днем для этого станет 20 число - период полнолуния. Если опираться на общие правила, относительно лунного календаря, то проводить процедуры по посадке растений стоит на растущую луну, избегая убывающей луны и полнолуния.
Правила посадки хрена осенью
• Необходимо определить место для будущего размещения растения. Для этого лучше подойдет место около забора или отдаленный от других овощей или ягодных кустов участок. При этом учитывается хорошая освещенность грядки, дренаж почвы, для предотвращения застоя влагии отсутствие крупных “соседей”, произрастающих рядом;
• В случае если почва не насыщена гумусом и имеет бледный оттенок, внести компост в количестве 6 кг на метр квадратный. В землю с преобладанием глины, следует добавить песок для разбавления;
• Для посадки нужно выкопать уже сформированный куст хрена, разделить его корневую часть по бокам (корни должны быть длинной не менее 25 см) и сделать срез в нижней части под углом, а верхнюю часть отрезать перпендикулярно. Теперь следует снять на средней части образовавшиеся почки, оставляя почки внизу и вверху.
В подготовленные лунки в длину черенков опустить под углом в 45 градусов корни и наполнить их землей с последующим трамбованием. Свежие посадки нужно сразу увлажнить. Высадиться хрен интервально - на расстоянии не менее 35 см от последней лунки и около 65 см между рядами. После высадки важно вовремя увлажнять почву и следить за тем, чтобы вокруг хрена не разрастались сорняки. Этих мер будет достаточно, чтобы растение отлично перезимовала, и по весне дало хорошие свежие всходы.
Было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте нравится. Статьи выходят каждый день.