Найти тему

Тыквенная каша, как у бабули. Два рецепта

Оглавление

У моей бабушки были печи, во всем доме только печное отопление. Конечно, печь требует ухода и много затрат сил, но был и огромный плюс - в ней томились мои любимые блюда.

Осень - это время тыквы, поэтому поделюсь с вами рецептами тыквенной каши, точнее не рецептами, а моими способами приблизится к тому вкусу из детства.

В первом способе приготовления мы с вами будем использовать духовку.

Нам понадобится:

Тыква полкило

Примерно один стакан пшена (я использую кружку) она чуть больше.

Молоко 3,5 % и выше, так вкуснее три - три с половиной стакана.

Щепотка соли

2 столовые ложки сахара, тут на любителя, но лучше не досластить и добавить сахар прям перед употреблением.

масло добавляем по вкусу, я отрезаю 1/4 от бруска 180 гр

Пшено обязательно промываем, нужно так же обдать крупу крутым кипятком.

Тыкву подготавливаем и режем маленькими кубиками, вариант для ленивых - крупная терка.

В кастрюлю заливаем все наше молоко, засыпаем кубики и отвариваем в молоке на протяжении 10 минут. Добавляем туда же пшено. Сахар и соль отправляем следом.

На этом этапе нужно поварить в районе 10 минут.

Если вашу кастрюлю можно ставить в духовку, то просто переставляете с плиты в шкаф.

Но если нет, то просто используйте глубокий противень, только не забудьте оставить место для кипения. Укрываем противень фольгой.

Температура не высокая 180 градусов.

Готовим мы минимум 40 минут, но я оставляю на час.

Выключаем, достаём, снимаем фольгу/крышку и бросаем брусочек масла, опять накрываем и отправляем в уже выключенный шкаф на 10-20 минут для томления.

Перед подачей мешаем.

Второй способ, когда каша нам нужна прямо утром на завтрак в будний день. Нам поможет мультиварка.

Пропорции возьмите выше.

Шаги до момента приготовления такие же, пшено так же моем, обдаём кипятком и те же кубики (или через терку) тыквы.

Закладываем пшено, молочко, засыпаем кубари тыковки, сахар и соль. Размешиваем.

Для отложенного старта, а именно на нем, я готовлю к утру - мы берём только ультрапастеризованное молоко, я всегда боюсь, что скиснет.

Края чаши нужно обработать маслом, это спасёт от «убегания».

Если мы хотим кушать в 8 утра, то ставим готовность на 6-30, тогда наша каша будет ещё полтора часа томиться на разогреве. Выбираем режим «Молочная каша».

Утром мы кашу перемешиваем, и подаём нашим родным.