Найти тему
mono

SL 28, 34

Продолжая наш разбор сортов SL хотим пробежаться по истории кофе и о том чем славится Кения.

В 30-е года прошлого века британские учёные начали выращивать в Кении новые сорта кофе, устойчивые к болезням и засухе. Здание, в которое заселили учёных сначало было санаторием, а потом военным госпиталем во время Первой Мировой, который назвали в честь миссионера-доктора Генри Скотта, лабораторию именовали также. Scott Labs. Если вы видели такие сорта на пачках кофе как SL-28,34,14, теперь вы знаете что означает SL. Задача у лаборатории была вывести идеальный кофе, вкусный, устойчивый к засухе и болезням, и очень плодовитый. Мягко сказать, не получилось. 

Сорт SL-28 можно оставить без ухода на целые года, даже десятки лет и вернуть былую продуктивность за очень короткое время. Он даёт большой, качественный урожай. Настолько качественный что его начали выращивать на другом континенте. Но этот сорт очень неустойчив к болезням, причём всем. Из-за этого выращивать его - сложный процесс, требующий немалых усилий.

-2

Сорт SL-34, по прозвищу "Французская миссия", настолько же привередливый. Семена привезли с острова Реюньон, 700 км от Мадагаскара, где французские миссионеры выращивали кофе, и раздавали кенийским фермерам, желающим попробовать выращивать кофе, отсюда и название. Раньше остров Реюньон назывался Бурбон, на него в 18 веке "мигрировали" 6 деревьев из Йемена, об этом мы расскажем позже.

-3

Оба сорта растут в Кении уже многие десятки лет, тем не менее в 2019 году Кения потеряла почти весь урожай кофе. Выжили только устойчивые, новые сорта Riuru 11, Batian, их выращивать дешевле и проще. Фермеры рискуют так каждый год! Они следуют строгому протоколу, мониторят каждую ферму, и следят за коллективным здоровьем деревьев всей страны! Одна брешь в обороне и всё, нет урожая. Это очень трудозатратно и дорого.

Зачем такие риски? Кофе из Кении невероятно сочный, наделён богатой, сложной кислотностью, она переливается от яблок к винограду, из цитрусов в ягоды. У него плотное, роскошное, бархатное тело, уникальная сладость и пряность. Именно за эту многогранность мы так сильно любим Кению.

С двумя лотами можно познакомиться поближе уже сейчас. И да, в этом кофе есть умами :)