Найти тему
ОнкоДоктор

Пять важных фактов о раке головного мозга

Рассказываем о том, чего вы могли не знать.

Кадр из мультсериала «Черепашки-ниндзя»
Кадр из мультсериала «Черепашки-ниндзя»

1. Опухоли в головном мозге опасны всегда — поэтому их, по сути, не делят на злокачественные и доброкачественные. Любую опухоль нужно лечить, не откладывая.

Но если придерживаться статистической строгости — то около 70% опухолей в головном мозге относятся к доброкачественным.

2. Средний возраст, когда выявляют опухоли головного мозга, — 60 лет. Однако все мы помним истории таких знаменитостей, как Дмитрий Хворостовский и Жанна Фриске: им было еще далеко до этого возраста в момент постановки диагноза. Не терпеть головную боль, обращать внимание на любые нетипичные реакции своего организма и идти к врачу — минимум, который вы можете сделать.

3. Первичный рак мозга — то есть такая злокачественная опухоль, которая сама по себе развилась внутри головы, — весьма редкое явление. По данным Национального фонда изучения рака, доля этого диагноза в общей структуре онкозаболеваний — 1,4%. Однако куда чаще встречается вторичный рак головного мозга — метастазы с такой локализацией, «пришедшие» от другого онкозаболевания.

4. Причина развития рака головного мозга на сегодня достоверно неизвестна. Очевидно только несколько моментов:

  • с возрастом риск заболевания повышается;
  • ионизирующая радиация также повышает риск появления этого рака;
  • несколько генетических мутаций связаны со склонностью к нему.

5. Химиотерапия в лечении рака головного мозга применяется редко и крайне ограничено. Это связано с особенностью строения этого органа: мозг окружен гематоэнцефалическим барьером, который очень эффективно препятствует проникновению внутрь любых химических веществ.

Такая его особенность спасла, ясное дело, миллионы жизней, но вот для медицины она довольно-таки неудобна.

Подписывайтесь на канал «ОнкоДоктор» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о диагностике и лечении рака!