Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Полиция принимает заявление через три дня: развенчиваем опасный миф!

Ценою веры в «миф о трёх днях» может оказаться человеческая жизнь
Ценою веры в «миф о трёх днях» может оказаться человеческая жизнь

Друзья, сегодня мы хотим поговорить о досадном и очень опасном мифе. Ко всему прочему, он ещё и широко известен, что особенно печально. Речь идёт про Миф О Трёх Днях. Якобы только по прошествии этого священного срока полиция будет готова принять заявление о пропаже человека.

Спойлер: это не так. Заявление о пропаже человека в полиции обязаны принять немедленно. Сразу, как только вы поняли, что человек пропал – вы имеете право подать заявление в полицию. Никакого «правила трёх дней», «суток», «двенадцати часов», любого другого временного интервала – не существует! Если заявление не принимают – это нарушение закона, обращайтесь по номеру 112 или на горячую линию МВД 8(800)222-74-47.

Почему мы не устаём снова и снова опровергать этот миф?

Потому что из всего сонма мифов о поисках людей этот – едва ли не самый опасный.

Известно, что вероятность найти человека в первый день пропажи – около 95%, во второй – 50%, на третий день – 30%. Почему так?

Помните, кого вы вчера видели на автобусной остановке, в вагоне метро или в магазине в очереди на кассе? Если человек чем-то привлёк внимание, то, скорее всего – да. А три дня назад? Уже сложнее. Вот так же и со свидетельствами по пропавшему человеку.

Как далеко за один день может уйти бабушка с провалами в памяти? А за три дня? Намного дальше и в любом направлении. Кроме того, именно в первые часы с момента пропажи человека наиболее высоки шансы увидеть его на записи с камер видеонаблюдения – ведь они ещё не «закрылись» новыми записями.

Время всегда играет против нас – и, что намного важнее, против пропавшего. За три дня область поиска расширится в геометрической прогрессии. Чтобы её «закрыть», качественно отработав каждую версию, каждый потенциально подозрительный закоулок, потребуется в разы больше времени и усилий. Такого человеческого ресурса у нас может просто не оказаться.

Мы не знаем, откуда взялся миф о трёх днях – но его «живучесть» нас очень расстраивает.

Да, случается, что в полиции не торопятся принимать заявление, рассчитывая, что пропавший человек просто где-то задержался и скоро благополучно вернётся сам. Однако только вам известны особенности характера вашего близкого человека, подробности произошедшего, наличие у пропавшего тех или иных проблем со здоровьем. И если вы понимаете, что человеку угрожает опасность, не медлите – подавайте заявление в полицию. Поверьте: вас никто не станет штрафовать, если заблудившаяся бабушка найдётся на лавочке у соседнего подъезда, а ребёнок, последние несколько часов не отвечающий на звонки, обнаружится на детской площадке играющим с одноклассниками.

А если случилась настоящая беда и пропажа связана с криминалом – ценою веры в «миф о трёх днях» станет человеческая жизнь. Это особенно верно, если речь идёт о поиске ребёнка – здесь дорога каждая минута, какие три дня?!

Не ждите. Не бойтесь кого-то «побеспокоить». Не думайте об «испорченной репутации» или возможных сплетнях. Жизнь вашего близкого человека дороже. Пишите заявление в полицию и звоните в поисково-спасательный отряд. Телефон горячей линии
#ЛизаАлерт работает круглосуточно, звонок бесплатный: 8(800)700-54-52.