Здравствуйте, мои читатели. На моём участке всегда была отличная плантация кустов крыжовника. Причём все кусты давали довольно крупные плоды. Но в связи с перепланировкой участка, мне предстояло их пересадить. Поэтому сегодня я поделюсь с вами своим опытом пересаживания крыжовника.
Но для начала подпишитесь на мой канал Грядки в порядке, чтобы не пропустить следующие статьи.
Для начала я выбрала новое место для высадки растений. Главное помните, что крыжовник любит много света. Поэтому я выбрала довольно светлое место для него. И запомните, крыжовник может «убить» излишняя влага.
Пересаживать крыжовник можно за 2 захода. Обычно это делается осенью и весной. Я предпочитаю пересаживать крыжовник осенью. Так растение испытывает минимальный «стресс» при пересадке.
Крупные кусты следует разделить на 3 – 4 части. Места разрезов на корнях я присыпаю активированным углём. Можно присыпать и древесной золой. Это важно сделать, иначе корни могут начать гнить.
Некоторые стебли я удаляю полностью, а некоторые укорачиваю в 2 раза. Это поможет растению не тратить силы на питание стеблей.
Яму следует выкопать такую, чтобы в неё влезло удобрение и все корни крыжовника. В яму следует внести 0,5 ведра компостной массы вперемешку с песком. Следом добавляю горсть извести и всё это перемешиваю лопатой прямо в яме. Известь поможет снизить кислотность почвы. Это то, что нужно крыжовнику.
То же самое я повторила и весной. При такой пересадке растения очень плохо приживались. Но это и не удивительно, так как весной растение плодоносит. В этот период все силы оно тратит на формирование плодов, а не развитие корневой системы.
Поэтому решать только вам, когда это лучше делать.
А когда вы пересаживали крыжовник?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.