Со всей ответственностью заявляю, что Портер и Стаут это два разных названия одной и той же стилистики пива. И никаких принципиальных отличий, помимо надписи на этикетке не существует. Сейчас в этом всём подробно разберёмся. Поехали!
Начнём с ПОРТЕРА .
Портер – это тëмный сорт пива, относящийся к элям.
В нём используются штаммы верховых дрожжей, как минимум два солода, один из которых обязательно тёмный.
Цвет пива варьируется от светло-коричневого до абсолютно чëрного. В портеры часто добавляют жженый тростниковый сахар и большое количество хмеля. Чтобы перечислить все возможные вкусовые оттенки данной стилистики – не хватит ни моей щелкопëрости, ни вашего терпения.
В зависимости от производителя и ингредиентов, во вкусе можно почувствовать от шоколадно-бисквитных оттенков, до отчетливого кофейного, жженого солодового привкуса. От ноток сливы, цветов и ириса, до орехов, торфа и карамели.
Принято считать, что "Портер" как слово и как разновидность пива появился в Великобритании в 18 веке. Почему стиль пива называется именно так, мы уже никогда не узнаем. Но существует несколько легенд происхождения этого слова.
- По одной из версий, Портер имеет такое название из-за того, что его хранили и дображивали в бочках от португальского портвейна, коих в Англии в то время было огромное количество.
- Есть версия, что слово Портер связано с портами, рядом с которыми было большое количество недорогих забегалок, где рабочие и моряки как раз-таки и пили это пиво, которое впоследствии назовут Портером и окрестят его "пивом для рабочих".
- Ну а кто-то считает, что портер появился из-за самой профессии рабочих, которые были носильщиками и таскали в портах всевозможные тяжести, грузили на корабли бочки, различный товар и прочие необходимости. (Портер – носильщик. Такая профессия есть и по сей день. Сейчас портеры в основном привлекаются для переноски провианта и снаряжения при горном альпинизме и треккинге. ) Однако портовый грузчик – это докер, а не портер.
В общем, вопросов больше, чем ответов.
Кто первый сварил портер, и как он появился – нам также доподлинно неизвестно.
Есть легенда, что некий Лондонский пивовар по имени Ральф Харвуд изобрел новый солод, позволяющий готовить пиво, схожее по вкусу с Three Threads.
(«Three threads» – три потока. То есть, в одну кружку наливали разное пиво из трёх бочек, это было весьма распространено в Англии в то время)
Это была разновидность коричневого солода, высушенная до предела.
Но эта гипотеза весьма противоречива и многие её опровергают, мол никаких доказательств тому нет. И версия, изложенная выше, опирается лишь на книгу писателя Джона Фелтхэма "Картина Лондона", которая была написана в 1802г и содержит несколько страничек информации о портере. Но современные историки не считают Фелтхэма хоть сколь-нибудь достоверным источником.
Также нам допоподлинно неизвестно, каков на вкус был тот самый первый портер, ведь ничего неизвестно о природе тогдашних диких дрожжей, сортах ячменя и разновидностях хмеля, используемых для варки Портера в то время.
Таким образом, всё, что нам известно об истории портера – это то, что появился он примерно 300 лет назад в Великобритании, обрёл большую популярность у разных слоёв населения, был довольно сильно охмелëн и имел в своём составе как минимум два разных солода, один из которых обязательно тёмный.
А теперь время опортерительных историй!
Речь пойдет о пивной катастрофе двухсотлетней давности. Тот самый редкий случай, когда пиво молниеносно сшибает с ног и убивает. В 1814 году в одном из бедных районов Лондона Сент-Джайлсе случилась трагедия, унесшая миллионы литров пива и несколько человеческих жизней. Дело в том, что Портер, как и многое пиво в то время, выдерживался в бочках. Это требовало много места для хранения и буквально каждый подвал был заставлен бочками с пенным. На одной из крупнейших Лондонских пивоварен под названием Meux and Company, по велению её владельца Генри Мë, варился только Портер, а выдерживался он в огромных бочках, высотой почти 7 метров. Одна такая бочка вмещала в себя до 600 тысяч литров пива. Как-то раз один из рабочих заметил, что у бочки треснуло железное кольцо, удерживающее эту самую бочку (такое случалось с периодичностью в несколько раз за год), но никто не придал этому значения. И вскоре на пивоварне произошел взрыв – бочка разорвалась на куски, а за ней начали разлетаться и другие цистерны, это привело к тому, что 1,5 миллиона литров Портера, подобно стихийному наводнению, устремились наружу. Волна высотой в 4,5 метра хлынула на улицы Лондона.
В результате катастрофы было разрушено несколько строений, залило все близнаходящиеся подвалы, и погибло 8 человек. Кого-то убило обрушившейся стеной пивоварни, а кто-то натурально захлебнулся в пиве. В основном это были женщины и дети, т.к. юноши и мужчины в то время находились на работе в других районах. Однако люди быстро опомнились и стали наполнять все сосуды, имеющиеся в наличии бесплатным пивом. Воцарилось массовое пьянство, и кто-то спустя несколько дней помер от алкогольного отравления. Запах Портера витал на улицах Сент-Джайлса ещё несколько месяцев.
Дело дошло до суда, но мало того, что пострадавшим в аварии не выплатили ни фунта, и люди самостоятельно собирали деньги на похороны погибших; так кроме этого, пивоварня Meux and Cо потребовала вернуть уже оплаченный акциз на утерянное пиво и выплатить компенсацию за разбитые бочки. Дело было выиграно в пользу пивоварни, что позволило ей не обанкротиться и просуществовать до 1922 года. Сейчас на её месте находится театр «Доминион».
Со временем, пивовары ушли от выдерживания пива в огромных деревянных бочках и перешли сначала на металлические чаны, а потом на бетонные цистерны.
Вот такое оно – "чёрное шампанское", как писал про портер Оливер Голдсмит в своей поэме.
Ну а теперь поговорим о СТАУТЕ.
Слово "Stout" существовало в английском языке давно, и имело значение: "крепкий", "прочный", "стойкий" и т.д. "Стаутом" мог быть человек, посуда, мебель и даже предметы одежды.
Этим словом называли и пиво, кстати, ещё задолго до появления портера. Только тогда это слово не имело ничего общего с современными стаутами, оно приписывалось любому плотному и крепкому пиву, даже не обязательно тёмному.
В более менее привычном для нас понимании, стауты появились гораздо позже и существовали как подвид Портера.
Благодаря его массовости и популярности, пивовары часто экспериментировали с этим стилем и со временем появились более тельные и крепкие сорта Портеров, они и получили приставку "stout". Эти Стаут-портеры просуществовали довольно долго, но со временем, Артур Гинесс вывел стаут в отдельную категорию и запатентовал название. С тех пор Guinness отказался от варки портера и стал варить только стауты.
Однако со временем, разница между якобы двумя сортами исчезла, границы окончательно размылись, и теперь мы можем встретить как крепкий Балтийский Портер, так и классический лëгкий стаут "Guinness Draught". И где же проходит та невидимая черта, отделяющая Портеры от Стаутов (ответы жду в комментариях)?
Таким образом, разница между двумя названиями скорее историческая, а не технологическая. Как производителю заблагорассудится, так пиво и будет называться – может портер, а может стаут. Но каких-то принципиальных отличий на данный момент не существует.
Спасибо за внимание, пейте портер, запивайте стаутом. Аминь 🙏.