(больше — в телеграм: @plugoNews)
Хэллоу, ворлд!
Тёплый осенний привет из Москвы и Иннополиса.
Осень — любимый сезон, с пиком "климатического комфорта" в ОКТЯБРЕ.
Сами посудите:
ДИЗАЙН // в городе и на природе — ярко-красиво-чисто, нет слякоти.
УЮТ // на улице — уже прохладно, в помещениях — уже тепло.
РАБОТА // год серьёзно так перевалил за середину, но впереди ещё — самое интересное и драйвовое: главные осенние проекты, новые инициативы, креативные идеи и карьерные свершения!
Яркости этой неделе добавила не только золотая осень, но и золотые медали наших программистов!
На неделе удалось посетить Финал Международного студенческого чемпионата мира по программированию (ICPC).
Наши "айти-ребята" заняли весь пьедестал почета:
- Сборная России взяла высшую награду и три из четырех золотых медалей, а также одну бронзу.
- Обладателем кубка и золотой медали стала сборная Нижегородского государственного университета. Золотые медали также получили сборные ИТМО и МФТИ. Бронзовую медаль получила команда ВШЭ.
Слетал в Татарстан — в Иннополис
Осознанно в городе я был 2.5 года назад (встреча М.В.Мишустина с ИТ-отраслью в июле 2020 не считается: мы были внутри помещения).
За это короткое время город ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО разросся, застроился, инфраструктурно развился, наполнился.
Конечно, шарма этому визиту добавила золотая осень, отличная солнечная погода и максимально радушный прием мэра Руслана Шагалеева.
Больше фото — дальше, в Фото-итогах недели.
Ну а теперь...
Подвожу итоги яркой октябрьской рабочей недели 4 — 8 октября:
1 | События и анонсы недели
Кто сломал интернет?
Самый масштабный сбой с 2008 года
4 октября в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой: он потянул за собой многие остальные сервисы. IT-сбой 2021 максимально "выпукло" показал зависимость людей и бизнеса от цифровых площадок. Я порассуждал о последствиях этих событий.
ИИ на службе человека... или Китая?
Китай первым в мире вводит "Этический Кодекс и принципы регулирования Искусственного Интеллекта". По задумке властей, этот шаг поможет Пекину стать мировым лидером в области ИИ к 2030 году... Какие основные принципы и цель этого документа? Все подробности — по ссылке в Дзене.
День рождения Владимира Путина
7 октября пожелал Президенту и всем нам, России – отличного "нового года". И повспоминал, как развивались с 1999 года интерес к Рунету, поддержка инициатив интернет-отрасли (в начале) и к цифровой экономики (сегодня).
"Цифровая" гонка стран: такие разные модели цифровой трансформации
В мировую "цифровую" гонку включаются не только ИТ-гиганты, но и целые страны. Какой путь наиболее предпочтителен для России? И чего нашей стране уже удалось достичь? Написал об этом для "Инвест-Форсайта" в статье "Как государства соревнуются в цифровизации?" Кратко основные тезисы — по ссылке в Дзене.
ИИ выявит надежные НКО и НКО-мошенников
Искусственный интеллект проверит надежность российских некоммерческих организаций — это задание 6-го хакатона @hacks-ai, который пройдет через неделю в Перми. Участникам предстоит разработать и обучить алгоритмы автоматизации проверки документации и интернет-активности российских НКО с целью выявления мошенников, подозрительной активности и плохой репутации. Подробнее — по ссылке в Дзене.
С Днём Учителя!
5 октября в России отмечали День Учителя. Многим из нас удалось стартовать и добиться успехов в IT-индустрии благодаря учителям, наставникам. Трекеры и эксперты конкурса leadersofdigital.ru продолжают этот путь, помогая участникам при решении сложных задач. С праздником всех наставников-учителей-воспитателей-экспертов!
"Цифра" ускорит социальную адаптацию детей-сирот
Цифровые технологии помогают в решении самых разных задач. Пример такого "неожиданного" кейса: социальная адаптация детей-сирот (в детских домах России их воспитывается около 40 000).
И весьма изящные решения – первые 3 места в кейсе, по итогам недавно прошедшего Хакатона LifeTech:
- Маркетплейс для взаимодействия дет.домов, их воспитанников, волонтёров, спонсоров, event-площадок, органов власти (команда из Москвы "Надмозги")
- Онлайн-платформа для организации досуга воспитанников дет.домов на основе их личных предпочтений + агрегация данных для дет.домов и фондов (С.-Петербург, команда ARTW)
- Портал для организации и поддержки мероприятий для воспитанников дет.домов (С.-Петербург, команда BHBoars).
Нобелевская премия мира: Дмитрий Муратов и коллектив "Новой Газеты"
Не только российские программисты радовали на этой неделе наградами. Главред "Новой Газеты" Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира (вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой) — "за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира". Дмитрий Муратов стал третьим лауреатом премии мира из России вслед за Андреем Сахаровым и Михаилом Горбачёвым.
Анонс: Стартует прием заявок Премии Рунета
В среду 13 октября проведем пресс-конференцию в ТАСС, посвященную старту номинирования на Премию Рунета 2021.
Подать заявку могут организации, проекты и ресурсы, внесшие значительный вклад в развитие Рунета в 2020 и 2021 годах: www.premiaruneta.ru
2 | Кто сломал интернет? Самый масштабный сбой с 2008 года
4 октября в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой. И потянул за собой многие сервисы. Всё началось примерно в 18:40 по моск. времени...
IT-сбой 2021 продлился больше пяти часов:
Текущий сбой в работе сервисов Facebook стал самым значительным и продолжительным с 2008 года — CNBC
Возможная причина —
обновление протокола динамической маршрутизации
Об этом сообщил со ссылкой на источник в Facebook журналист Брайан Кербс.
New York Times со ссылкой на экспертов в области безопасности:
Причиной сбоев, скорее всего, является ошибка в конфигурации серверных компьютеров Facebook, которые не позволяли людям подсоединиться к другим сайтам.
Версия Facebook
Инженеры Facebook объяснили глобальный сбой в работе онлайн-сервисов компании в изменениях конфигурации магистральных маршрутизаторов.
Как уверяют инженеры Facebook, пользовательские данные не были скомпрометированы, хотя ранее появлялись сообщения о продаже в даркнете данных 1,5 млрд. пользователей, полученных в результате сбоя.
Что это значит?
Продолжительный сбой в работе ИТ-гигантов максимально "выпукло" показал зависимость людей и бизнеса – от цифровых площадок. А еще – неустойчивость системы, ранее считавшейся децентрализованной: сбои в работе одного ресурса могли "обрушить" многие другие.
И тут выходит на первый план требование независимости и бесперебойности работы жизненно важных интернет-ресурсов в каждой отдельной стране.
В России мы этим вопросом занимаемся давно и системно, благо у нас есть собственные цифровые рыночные лидеры и целые онлайн-платформы. Именно тут роль государства видится максимальной: в поддержке и стимулировании развития отечественных игроков, а не только в ограничительных мерах в отношении международных ИТ-компаний.
В России уже есть много сильных конкурентноспособных продуктов.
Отечественные цифровые экосистемы (тот же Яндекс, Сбер, Mail.Ru Group) также занимаются разработкой новых продуктов — стриминговых сервисов, почтовых систем, продуктов e-commerce, поисковых систем.
Тот же Яндекс для поиска в интернете вполне может конкурировать с Google, есть и свои социальные сети, тот же Телеграм, если считать его российской разработкой, — может служить заменой тому же WhatsApp.
Кратковременный сбой в работе Facebook-Instagram-WhatsApp случился снова вечером в пятницу 8 октября (по московскому времени).
Полная версия и хронология событий 4 октября: https://zen.me/1s3SdK
📷
3 | Фото-итоги недели – моими глазами:
4 | Бизнес и Технологии: Россия и Мир
Telegram тестирует спонсорские сообщения на каналах
В Telegram появятся рекламные сообщения, которые будут появляться на каналах. В этих сообщениях не будет персонализации и сторонних ссылок, а вся прибыль пока будет доставаться только Telegram, а не авторам каналов.
Подробнее >> vc.ru
Минцифры планирует выпускать сим-карты с функцией электронной подписи
Минцифры сформировало рабочую группу для массового перевода россиян на сим-карты с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). УКЭП может быть использована, например, при оформлении кассовых документов, при этом, юридическая сила такой подписи будет сравнима с собственноручной.
Подробнее >> vedomosti.ru
Большинство россиян не заметили российских приложений для предустановки на смартфонах
"Окно выбора" со списком приложений, которое появляется при первом включении телефона (использует Apple), не заметили 45% пользователей, а о существовании папки "Закон", в которой собраны иконки отечественных приложений, не знали 64% владельцев Samsung. При этом, пользователи Apple стали чаще скачивать "маленькие" приложения, а на статистику скачивания "больших" приложений закон не повлиял.
Подробнее >> vc.ru
Ролики длительностью в один час можно будет загрузить в основную ленту Instagram
Ранее такие ролики можно было выкладывать только в IGTV. Кстати, IGTV теперь переименовали — в Instagram TV. Помимо раздела с "длинными" видео, в соцсети есть раздел с короткими видео Reels (который должен конкурировать с TikTok).
Подробнее >> rb.ru
В России появится фонд для создания софта с открытым кодом
НКО получит название Russian Open Source Foundation. До 1 ноября планируется собрать в эту НКО ключевых игроков рынка open source: Сбербанк, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндекс», Postgres Pro, Arenadata и др. В последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются США, ЕС, Китай, а также ИТ-гиганты вроде Google, Microsoft, Huawei.
Подробнее >> rbc.ru
Друзья, это все главные события недели!
Наслаждаемся осенью и ее умеренно-теплыми деньками. Отличных выходных и сил вам перед стартом новой рабочей недели.
Больше PlugoNews:
telegram-канал @PlugoNews + zen.yandex.ru/plugotarenko + facebook.com/plugotarenko/ + www.plugotarenko.com
––– @PlugoNews