Отношение авторов и критиков всегда были, мягко говоря, непростыми. Кто любит когда его критикуют?
Однако бывает и совсем необычно: литературный критик хвалит произведение писателя, а он на это обижается. И даже больше: пишет книгу, в которой образ главного героя списывает с него, с этого критика.
Литературе, которая, как и месть, относится к блюдам, которые подают холодным, поговорим сегодня.
Спор автора и критика
Иван Сергеевич Тургенев, писатель, западник, публицист, был популярным автором как в России, так и за рубежом.
Ко всем его прочим заслугам, он публиковался в журнале "Современник" - популярном некрасовском издании, который еще называют "рупором эпохи".
Однако несмотря на свои литературные заслуги, был отправлен за них же, заслуги, в ссылку, после которой предпочел уехать за границу.
На время.
Вернулся Тургенев с романом "Накануне".
Литературный критик Николай Александрович Добролюбов с восторгом встретит роман и будет весьма тепло о нем отзываться в своей статье "Когда же придет настоящий день?".
Однако Тургеневу статья не понравится. Он был неприятно удивлен тем, какие радикальные взгляды увидел в тексте критик и приписал ему, автору.
После этого Иван Сергеевич отправится к Некрасову, редактору журнала. Писатель ставил вопрос четко: или он, или критик.
Николай Алексеевич выберет Добролюбова. После этого из "Современника" уйдет Тургенев, а вместе с ним и поддержавшие его либералы.
Герой вдохновленный
Вскоре после "Накануне" выходит следующий роман Тургенева, известный всем, закончившим 10-й класс. Роман-срез эпохи. "Отцы и дети".
Роман, вызвавший споры как при жизни писателя, так и после.
И все из-за него - Евгения Базарова, главного героя, нигилиста, человека с непростой жизненной позицией.
Еще во время написания романа Тургенев признавался Достоевскому, что уверен, что текст не придется читателю по вкусу, что его за роман будут ругать, но что он знает, что это пройдет.
При чем же здесь Добролюбов?
А все просто. Дело в том, что у Евгения Базарова было несколько прототипов. И одним из них выступил Добролюбов.
С литературным критиком у автора не сложилось, и он увековечил его в истории, создав образ одного из самых противоречивых героев эпохи, который невозможно равнодушно воспринимать ни читателям-современникам Тургенева, ни последующим поколениям.
А как вы думаете, литература - это действительно блюдо, которое подают холодным? Пришлась ли вам по душе месть писателя? Как вы относитесь к Базарову?
Если статья была интересна, предлагаю вашему вниманию: "Нигилисты литературы", "Почему люди читают только развлекательный контент, а бессмертное и талантливое творчество - нет?" и "Автобиографические черты в Гарри Поттере".
#литература #книги #культура #тургенев #интересные факты #критики #отцы и дети