Найти в Дзене
веселый историк

Почему власти скрывают эпидемию?

Отсутствие знаний, государственный заговор или боязнь открыть всю правду об эпидемии? Строить догадки можно бесконечно. Однако в 1770 году как раз в разгар русско-турецкой войны в Москве произошла вспышка чумы. Раненых солдат доставляли в Лефортово, где по приказу императора был, развернут военный госпиталь. Именно с этого госпиталя и началась вспышка чумы.

В ноябре 1770 года скоропостижно скончался офицер, которого доставили с ранениями, следом за ним умирает его лечащий врач. Вроде и похоже на стечение обстоятельств, но моментально начинают заражаться и умирать соседи по госпиталю, а после и обычные жители, проживающие вблизи госпиталя. Трагедия так же затронула персонал и их семьи.

Еще одним очагом заражения чумой становится Замоскворечье, а именно Большой суконный двор. Как туда могла попасть чума неизвестно, но по догадкам ее могли завезти вместе с трофейной шерстью.

-2

По всей Москве пошло массовое заражение граждан, а власти пытались скрыть все вспышки чумы в городе. Губернатор Москвы Петр Салтыков и вовсе решил не предпринимать никаких действий, стараясь переложить ответственность.

Русский народ, видя, что от них скрывают правду, стал поднимать панику, тогда по приказу губернатора, всех, кто пытался внести смуту, обвиняли во лжи и дискредитировали. Тем временем, пока руководство Москвы подчищало информацию о чуме, эпидемия охватила не только город, но и его окрестности.

Чиновники, чувствуя опасность, просто убежали из города, пережить эпидемию.

Остановить эпидемию удалось примерно спустя год, по официальным данным за это время погибло около 56 тысяч граждан. По несоциальным источникам число умерших превышало 100 тысяч. Решить сложившуюся ситуацию удалось графу Орлову, который принял все необходимые меры.