Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Оптимистические заметки о конце света

На днях закончила читать сразу две книги (одну читаю в телефоне в метро, другую - дома в бумаге). Совершенно случайно они оказались созвучны, и словно одна дала ответ на вопросы другой.

Обе книги - о будущем.

Первая - что называется, научпоп. Или я бы назвала её философским трактатом. Называется она так: "Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?", автор - американец Адам Чарльз Робертс.

Фото из моего книжного инстаграма @kutti_books
Фото из моего книжного инстаграма @kutti_books

Робертс изучает образ конца света в современной культуре. И пытается разобраться, зачем человечество заново придумывает варианты собственной гибели — в одиночку или вместе с планетой.

Если коротко обобщить, то суть и у Судного Дня, описанного Иоанном Богословом, и у Зомби-апокалипсиса такова: человечество умрёт, чтобы возродиться. Почти все варианты конца света предполагают, что кто-нибудь да выживет. Или праведники восстанут из мёртвых. Или избранные животные и парочка человек, сойдя с Ковчега, обновят население планеты. Или учёный с вакциной в бункере спрячется.

А человечество — умрёт. Это закон природы такой: любой вид рождается, живёт какое-то время, возможно, даже очень продолжительное, и умирает.

Этот факт очень тревожит каждого отдельного человека, который, как считает Робертс, вопреки всему всё-таки надеется на вечную жизнь.

И вот тут двумя интересными мыслями хочу поделиться, ради которых, собственно, и решила писать этот текст.

Мысль первая: человечество в целом и каждый человек в отдельности живёт так, словно бежит вперёд спиной. То есть мы живём, не зная, что нас ждёт в следующую минуту, не видя, что впереди, но постоянно глядя в прошлое, анализируя его. На основе нашего прошлого мы делаем догадки о будущем. Каждый бегун смотрит назад, при этом бежит вперёд, рискуя врезаться в стену или свалиться в яму, которую он не видит, потому что просто не может видеть.

-2

Мысль вторая: многие народы (скажем, скандинавы) создали мифы, в которых прослеживается такое убеждение — нет смысла бояться смерти, она всё равно придёт. Цель любого человека - достойно встретить последние минуты своей жизни. И к этому надо стремиться в такой безвыходной ситуации.

Есть, над чем подумать. Избежать финала жизни не удастся - так, может, просто готовить себя к достойному принятию своего конца, насколько это возможно? Мне очень нравится эта мысль. Есть в ней что-то от фразы: "Делать хорошую мину при плохой игре". Оказывается, в этом можно найти смысл на этапе завершения игры?

Робертс вообще считает, что бесконечная жизнь - это страшно. Например, фильм "День сурка" автор считает одним из самых кошмарных фильмов ужасов, созданных кинематографом. Представьте, на какие сотни и тысячи дней герой Билла Мюррея был "заперт" в своём дне, чтобы научиться виртуозно играть на фортепиано, говорить на иностранном языке, - и всё это сделать в тот короткий временной промежуток, который был определён на это действие в этот день! Возможно, мужчина проживал свой день сотни лет подряд, и это самый страшный кошмар, который только можно себе представить, считает писатель. Я, признаться, тоже задумалась и содрогнулась.

Вторая книга - роман Дмитрия Глуховского "Будущее".

Она стала продолжением и "вторым мнением" в моих раздумьях о конце света и смерти.

Фото из моего книжного инстаграма @kutti_books
Фото из моего книжного инстаграма @kutti_books

В романе "Будущее" человечество изобрело вакцину от смерти. В результате — планета перенаселена. Люди живут в гигантских башнях с сотнями уровней, которые подмяли под себя малоэтажные города с их допотопными достопримечательностями. Счастливы ли эти люди? Вопрос открытый. У них нет страха смерти, но нет и возможности иметь полноценную семью, жить уединённо, ты всегда в толпе, в давке, ты никогда не видишь ни неба, ни горизонта.

Роман "Будущее" я рекомендую к прочтению, поэтому спойлерить не буду. Приведу лишь и из этой книги одну интересную мысль: за века своего бессмертия человечество не создало ничего важного в музыке, кинематографе, литературе. Просто потому, что наличие смерти заставляет острее проживать жизнь, высказываться, творить.

Бессмертие обесценивает всё самое главное в человеке, обессмысливает. Бессмертные люди в романе Глуховского живут на "таблетках счастья", что-то типа антидепрессантов, потому что самой жизни радоваться они уже не могут. Она перестала быть ценностью.

На самом деле, что первую, что вторую книгу читать немного дискомфортно. Совершенно бессмысленный страх конца света в любом его варианте нет-нет да и посещает. Почему бессмысленный: да потому что если вдруг случится действительно глобальный катаклизм, то изменить что-то будет невозможно. Но от мыслей таких избавиться трудно.

А вы думаете хотя бы иногда о конце света? Боитесь?