Найти в Дзене
ArmInfo

Пашинян: Государство будет присутствовать во всех крупных перспективных инвестпроектах компании GeoProMining в Армении

АрмИнфо.Доля правительства Армении в проектах, запланированных новыми акционерами крупнейшего в стране Зангезурского медно- молибденового комбината (ЗММК) на всех этапах их реализации составит не менее 25%.

Как отметил, выступая накануне вечером в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, начиная с 2000 гг. и по сей день впервые Республика Армения и народ Армении стали совладельцами ЗММК.  <Это состоявшийся факт, и я уверен, что эта доля увеличится, но до таких объемов, чтобы не деформировать рыночную суть экономики нашей страны>, - подчеркнул глава правительства.

Пашинян заметил, что когда было заявлено, что правительство стало совладельцем ЗММК, прозвучали разные мнения, в частности, касаемо того, что это темная и сомнительная сделка. <Но это было бы так, если бы владельцем 15% стало не правительство, а оффшорная компания, которая принадлежала бы еще одной оффшорной компании, а та еще одной, которая бы в свою очередь принадлежала одному из членов семьи правительства. Меж тем в этом зале сидят люди, которые в ходе своей деятельности такие сделки заключали, и думаю, что наши правоохранительные органы должны серьезно заняться данным вопросом>, - сказал он.

При этом Пашинян подчеркнул, что данное предложение со стороны одного из собственников компании <ГеоПроМайнинг>, главы ее Совета директоров (Романа Троценко - Ред.) полностью совпадает с государственными и экономическими интересами Армении, и включает в себя 2 важных компонента.

Как пояснил глава правительства, строительство медеплавильного завода, позволит Армении экспортировать не концентрат, а сам металл. Во-вторых, частью программы является строительство новой малой атомной станции (115 МвТ), где очень важно участие правительства.

В этом контексте он отметил, что перед правительством стоит задача до июня 2025 года запустить строительство медеплавильного комбината, и постараться сделать так, чтобы параллельно с этим стартовали строительные работы по атомной станции.

<Мы имеем возможность в ближайшие 5 лет обеспечить инвестиции на $4-6 млрд. Надо провести серьезную работу, чтобы не упустить эту перспективу. Реализация этой возможности представляет для нас серьезный вызов>, - сказал он.

При этом Пашинян заметил, что для инвесторов важно, чтобы при страте процесса налоговое законодательство РА стало для инвесторов в определенной степени гарантией, чтобы в видимой перспективе не предвиделось существенных изменений, что позволит инвесторам просчитывать свои инвестиционные планы.  <Налоговое поле также должно обслуживать интересы Армении. Мы сейчас работаем над системой роялти. Думаю, внедрим справедливую систему, чтобы в случае существенного повышения цен на металлы, ожидания народа Армении были оправданы, а в случае спада цен - инвесторы имели бы защиту, подушку безопасности, чтобы удары, связанные с колебанием рынка, для них были переносимыми>, - пояснил премьер.

Ранее сообщалось, что новым владельцем 60% ЗММК стала российская АО "Промышленная компания", которая является 100%-м дочерним предприятием компании "ГеоПроМайнинг Армения". 30 сентября правительство РА одобрило решение о принятии в дар 25% акций АО "Промышленная компания", которые составляют 15% общего капитала ЗММК. Как говорилось в совместном заявлении GeoProMining и правительства Армении, член Совета директоров "ГеоПроМайнинг" Роман Троценко заявил о планах расширять сотрудничество с правительством Республики Армения, и это первый шаг в рамках более широкого инвестиционного видения. "Все это принесет выгоду Республике Армения, народу и нашим акционерам, а также откроет новые возможности для экономики Армении. Мы намерены в ближайшие годы начать строительство нового медеплавильного завода в Армении", - сказал Троценко.

Напомним, что Группа компаний GeoProMining (ГеоПроМайнинг) вошла в Армению с 2007 года, с приобретением компании ГПМ Голд, эксплуатирующей Сотское золотоносное месторождение и Араратскую золото-извлекательную фабрику. Затем компанией был приобретен Агаракский медно-молибденовый комбинат. Компания инвестировала в экономику Армении около $400 млн и стала крупнейшим частным индустриальным инвестором Армении. Инвестиции были направлены на техническое переоснащение и технологическую модернизацию двух предприятий.

ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат> (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет.  Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%.