Я переехала в Москву в 2019 году в сентябре и хочу сказать, что этот город не покорил меня с первого взгляда, и я не визжала как сумасшедшая. Приехала, потому что поступила, почему- то захотелось именно сюда. Могу сказать, что не всегда было легко, но трудности можно решить. Любовь в этот чудный город все же произошла, и хотя "Москва - не Россия" (я с этим полностью согласна), но очарование столицей все же произошло. От себя могу сказать, что да, конечно, в центре и более популярных районах чище и благоустроеннее, меньше любимых советских панелек, больше интересных мест и людей.
В конце сентября этого года я с подругой посетила выставку "Да живет иное во мне". Первая выставка Laboratoria Art&Science на новом месте - это международный science-art проект , который дал возможность познакомиться с новыми способами и формами взаимодействия с нечеловеческими агентами: растениями, животными, бактериями, искусственным интеллектом и физическими процессами планетарного масштаба.
На выставке представлено всего 11 проектов зарубежных и российских художников, которые в сотрудничестве с учеными и инженерами ищут способы научиться осознавать себя частью гибридных сообществ, коммуницировать по-новому, преодолевать межвидовые границы и мыслить неантропоцентрично - такое описание стоит на сайте Новой Третьяковской галере. Впечатления остались не однозначными, так как друзьям я бы не посоветовала: выставка маленькая, экспонатов всего 11, изучить все можно минут за 20, всю выставку также не покидало чувство не законченности, было много моментов, где автор не до конца рассказал свою историю. Но мне понравилось в выставке красочность и зрелищность!
Летом я сходила с друзьями в "Москвариум". Территориально "Москвариум" находится в самом конце ВДНХ, от фонтана "Каменный цветок" налево. Интьер океанариума производит приятное впечатление и сразу привлекает внимание.
Летом я сходила с друзьями в "Москвариум". Территориально "Москвариум" находится в самом конце ВДНХ, от фонтана "Каменный цветок" налево. Интерьер океанариума производит приятное впечатление и сразу привлекает внимание.
В последнее время мне стал очень интересен и симпатичен подводный мир. Около года назад я завела аквариум, обитатели которого приятно радуют глаз. Из плюсов могу отметить: развитая инфраструктура, красивые декорации, информационные таблички и правильное освещение. Минусами считаю маленькое количество редких рыб. Конечно, мне жаль животных, которые заперты в клетках, но хочется верить, что с ними хорошо обращаются и в неволе животным будет лучше, чем в водном пространстве.
Отдельную "любовь" хочется отметить московским наводнением, которые каждый раз образуются после сильного дождя. Да, проектировщики так усиленно работали, что можно покупаться. Однако проблема затоплений в принципе для Москвы не новая. Это сложилась таким образом, что подтопления мучили столицу практически на протяжении всего существования города. Документально их стали фиксировать во второй половине 14 века. Надеюсь, когда-нибудь разберутся с этим явлением.
Весной этого года я сходила в музей Эмоций. Ежедневно мы испытываем множество эмоций и художник Алексей Сергиенко предлагает познакомится поближе с основными эмоциями и представляет своё видение на каждую из них. В этом музее можно полежать в гробу, побывать в поле огромных ромашек, посидеть на троне, примерив корону и королевскую мантию.
Всего художник выделяет 7 основных эмоций: радость, гнев, удивление, отвращение, влюбленность, страх и вдохновение. Каждой эмоции в музее посвящена отдельная комнатка, а комнаты между собой соединяются тематическими коридорами. Здесь нужно не только смотреть глазами, но и нюхать, щупать и всячески взаимодействовать с экспонатами.
В этом месте вы не увидите высокого искусства. Это скорее развлекательное пространство наподобие зеркальных лабиринтов, однако мне понравилось и я сходила бы еще раз.
В этом месте вы не увидите высокого искусства. Это скорее развлекательное пространство наподобие зеркальных лабиринтов, однако мне понравилось и я сходила бы еще раз.
В окончании своих мини похождений хотела бы выделить особую эстетику московского метро. Мы каждый день ездим на метро, а потому можем не замечать прекрасную архитектуру метро было бы преступлением, в видео есть отрывки моих запечатленных моментов, также добавляю фото из интернета.
Мой лонгрид о Москве подходит к концу, и я хотела бы сказать, что город может и восхищать, и застать врасплох, нужно быть готовым ко всему. Надеюсь, столица будет и дальше процветать и развиваться!