Найти в Дзене
Колючий колобок

Курс рубля ненадолго вышел на июньские максимумы

Традиционно считается, что рубль укрепляется при растущей нефти, падает в противоположном случае. Однако сейчас это не совсем так: в последнее время российская валюта игнорирует удорожание нефти, поскольку дополнительная валютная выручка измывается в Фонд национального благосостояния, а вот при снижении нефти рубль также падает.

Последний фактор объясняется тем, что нефть дешевеет обычно, когда ухудшаются общие инвестиционные настроения в мире. Тогда крупные игроки продают все: акции, нефть, рубль, металлы...

С середины сентября мы видели уверенный восходящий тренд по нефти. Но рубль при этом оставался очень стабильным. И вдруг сегодня, когда нефть откатилась от локальных максимумов, «россиянин» пошел в гору, достигнув в паре с долларом почти максимальных в этом году уровней, ниже отметки 72 руб за доллар. Последний раз рубль стоил так дорого в середине июня.

На первый взгляд, такая динамика рубля кажется нелогичной. Но это только если смотреть на рубль в разрезе нефтяных цен.

Сегодня же рубль покупают на другом факторе.

Росстат сообщил о продолжении роста инфляции. В сентябре показатель вырос на 0,6%, а в годовом исчислении инфляция достигла 7,4%. Последний раз такие годовые темпы роста цен наблюдались в июне 2016 г.

Таким образом, в очередной раз не оправдались ожидания наших монетарных властей о снижении инфляции в третьем квартале из-за того, что на рынке появятся дешевые отечественные огурцы и картошка. Теперь нам обещают обуздать рост цен в четвертом квартале. Что ж, к сказкам нам давно не привыкать, а верить в них или нет – дело каждого. Но сейчас речь не об этом.

Раз прогнозы Банка России о снижении инфляции опять не оправдались, то ему ничего не остается, как поднимать ключевую ставку, то есть стоимость денег в экономике. Причем с большой вероятностью сразу на 0,5 процентных пункта.

Это нанесет еще один удар по нашей и так сдыхающей экономике, но на какое-то время поможет сдержать девальвацию рубля.

Чем выше ключевая ставка, тем выше доходности ОФЗ и других облигаций, а также депозиты по вкладам в банках, тем более привлекательными кажутся вложения в рублевые высоконадежные инструменты по сравнению с валютными. Именно это будет способствовать умеренному перетоку средств из валюты в рубли.

Данные ожидания и отыгрывают сегодня спекулянты покупкой рубля.

Если посмотреть на техническую картину по паре доллар-рубль, то отметка 72 является очень сильной поддержкой. Пара несколько раз спускалась ниже нее, как говорят трейдеры «прокалывала», но закрепиться под этим уровнем так и не удалось. Вряд ли доллар долгое время будет оставаться дешевле 72 руб и на сей раз.

Так что тем, кто нацелился покупать автомобили или бытовую технику, стоит поспешить.

Неплохой момент сейчас и для покупки ОФЗ, цены и доходности которых ушли в район кризисного марта прошлого года. Но брать их рекомендуется лишь на Индивидуальные инвестиционные счета, чтобы получать налоговый вычет и тем самым увеличивать доходность вложений.

Сейчас ОФЗ можно купить под доходность выше 7% годовых. Это значительно больше, чем дают депозиты в банках, но реальная инфляция, а не та, что считает Росстат, эту доходность все равно съест.

Заработать же больше, чем обесцениваются деньги, можно лишь при вложениях в акции. Кстати, последние дни Индекс Московской биржи неоднократно обновлял исторические максимумы, а последнее время выглядит намного сильнее, чем его американские аналоги.