Найти тему

Путешествие со вкусом марципана

В нашем блоге "Трое, считая собаку" мы с мужем намерены рассказывать не только о поездках, но также о приключениях и неожиданностях, происходящих в путешествиях. Поэтому предлагаю сладкую историю, которой обещала поделиться в недавней статье о Таллинской ярмарке. Речь пойдет о марципане!

Миндальное лакомство
Миндальное лакомство

Если вы любите легенды, да ещё и со сказочным сладким вкусом, то эта статья для вас. Наша семья - адепты сообщества "марципаноедов". И именно мой любимый Таллинн по преданию является родиной этого лакомства. Потому предлагаю отправится именно туда.

Страж местных легенд
Страж местных легенд

Кстати, за право именоваться родиной марципана на арене "сладкоизобретателей" соревнуется сразу несколько стран: Италия, Франция, Германия, Эстония... Ну, я за последнюю, конечно же. И вот какая легенда существует в этом прибалтийском государстве:

Удивительную историю предлагает нам эстонский писатель Яан Кросс. На Ратушной площади в Таллинне есть маленькая аптека. Славится она тем, что является старейшей в Европе (впервые упоминалась уже в 1422 году).

Старинная аптека
Старинная аптека

Когда-то у работавшего здесь знаменитого аптекаря Йохана был подмастерье – мальчик с весенним именем Март. Однажды заболел таллинский богач, некий Калле. За лекарством он тут же отправился (или, что вернее, послал своего слугу) в аптеку. Но вот незадача! И провизор Йохан в то время также занемог. Видимо, разыгралась сезонная эпидемия чего-то там... И поручено было тогда изготовить снадобье для богача юному Марту. А он был малым вполне себе креативным и намешал ингредиенты по своему усмотрению. Дело в том, что перед выдачей лекарства Марту предстояло самому его продегустировать. Вот, какая хорошая традиция-то в средние века была, её бы вернуть во все аптеки сегодня... Но мы не об этом.

Всякое старинно-аптечное
Всякое старинно-аптечное

Вот Март и сделал такое лекарство, чтобы оно не горчило да огорчало, а веселило и радовало. Соединил парень миндальную муку с сахарным сиропом. Удивительное дело, но это снадобье ужасно понравилось Калле. Вся его хворь тут же улетучилась, а спасительные «таблетки-конфетки» назвали в честь их «автора» Мартовым хлебом, или марципаном.

Так ли всё было на самом деле или как-то иначе, но появившись на свет, марципан мгновенно покорил даже изысканных гурманов.

Мы делаем марципан сами в домашних условиях. Рецепт взят из шедевральной книги Иды Сави «Булочки. Пироги. Пирожные». Но бывая в Таллинне непременно покупаем его там в больших количествах. Кстати, если вы окажетесь в этом эстонском городе, то советую побывать в музее марципана фабрики Калев (Kalev Marzipan Factory Museum)!

Музей марципана с Старом городе
Музей марципана с Старом городе

Он находится в Старом городе на ул. Пикк 16. Кстати, это – здание старинной кондитерской Maiasmokk, туда также загляните непременно! От Ратушной площади до музея идти минуты три. Вход свободный. Тут можно приобрести прекрасные сладкие подарки даже с уникальной личной подписью, так как в музее работает художник. Специально для вас он распишет любую фигурку и сделает надпись по вашему желанию, а вы сможете понаблюдать за рождением чуда.

Сладкие произведения искусства
Сладкие произведения искусства

Также в музее вы увидите старинные фото, посвященные прибалтийскому немцу, господину Г. Штуде, основателю марципанового производства. Любопытно же взглянуть на первые процессы изготовления и упаковки знаменитых сладостей!

Но сразу замечу, что в этом музее-магазине продукция дороговатая. Туда можно заглянуть интереса ради или за персональным сладким подарком для близких, а покупать конфеты "Калев" и удивительный свежайший марципан в развесных упаковках лучше в крупных таллинских маркетах, типа «Кристина».

И не забывайте, что марципан – замечательный подарок для людей с добрым сердцем и хорошим вкусом.