Для кого-то путешествие — это способ переключиться, для других — возможность прекрасно провести отпуск, для третьих — шанс бросить себе вызов, а для Нади путешествовать это и значит жить. Поговорили о том, как она узнала правду о себе и своих мечтах.
❓ Расскажи, пожалуйста, куда ты водишь походы.
В 2021 году это Байкал, Крым и Подмосковье. В Подмосковье у нас входят разные области, всё, что я называю «ближайшее кольцо» к МКАДу. Это пешки и велопоходы.
❓ Надя, скажи, есть ли какое-то место силы, где ты хочешь снова и снова бывать? Может быть, локация какая-то любимая, куда тебя тянет постоянно. И если есть, то где оно находится, и что это за место.
Для меня место силы с детства это Байкал, остров Ольхон. Я провела там все школьные летние каникулы, наверное.
А хочу побывать в кругосветке велосипедной, это ближайший план, когда откроют нам всё-таки границы. В дальнейшем планирую поучаствовать в экспедиции в Антарктиду и пересечь южный полюс.
Обожаю велопоходы, и до того, как границы закрыли, я планировала велопутешествие по Прибалтике. И вот, раз-раз и всё закрыли к лету. Ну ладно, я просто это отложила ненадолго. Пока путешествую по России и у меня есть чёткий план, которого я придерживаюсь. Хочу побывать во всех 85 субъектах страны. Почти что половину я уже посетила. Чаще, путешествую одна, не в походе, не в компании, а просто беру билет на самолёт или поезд в новый город, и еду. Узнаю, как живëт город, люди; потому что страна у нас действительно очень красивая, разная. И классные приключения получаются.
❓ Дай какой-нибудь совет для тех, кто тоже соберётся в соло-путешествие. Тем, кто никогда не ездил в одиночку.
Не строить планов. И не ждать ничего. То есть едешь, и как получится. Я с годами пришла к такой схеме: уже приехав в город, на месте ориентируюсь, и жильё в этот же день ищу. То есть не заблаговременно, а просто приезжаю и смотрю по своим ощущениям, по настроению. Бывает, что с кем-то ты познакомишься и вместе у вас могут сложиться не совсем планы, но мероприятия. Если ты изначально что-то себе там построил — это хочу, и то хочу, и чётко придерживаешься этого планчика, то многие вещи, которые тебе Вселенная посылает, ты упускаешь. В повседневной жизни мы живем по графику, мы вынуждены его придерживаться. В путешествии всё-таки стоит позволять себе слышать и видеть знаки Вселенной. Я просто в них верю, их вижу, и поэтому участникам своих походов, когда проходит мероприятие «Свеча по кругу», всем и каждому об этом рассказываю, и этого желаю, впустить в свою жизнь частичку судьбы, наверное. Когда ты себе настроил планов, а ожидания не оправдались, сразу настроение никакое. Стоит научиться доверять Вселенной, меня это ещё никогда не подводило. Дело в том, как ты к этому относишься. Во всем нужно искать положительную сторону. Сколько раз я опаздывала на самолёты, не улетала туда, куда надо. После этого я поняла, что не надо загоняться. Я понимаю, что всё, что ни делается, делается правильно. Значит, я должна быть в другом месте или в другое время, и там будет что-то более нужное для меня в этот момент.
❓ Ты любишь разные экстремальные путешествия, а у тебя в походах есть экстрим? Или всё размеренно и спокойно?
Я, во-первых, смотрю на группу, вся ли группа готова. Что такого экстремального в рамках похода может быть? Отправиться какой-то новой тропой на разведку или всем пойти вброд, вот такие, наверное. Чаще всего в коммерческий поход собираются разные люди, в том числе по подготовке, поэтому если им предлагать что-то сверх, не каждый это воспримет и поймёт. И, опять же, для многих это риск, поэтому я могу только предложить.
У меня был зимой на Байкале поход, гуляли по льду с участниками, и я придумала покататься на велосипеде по озеру. Предложила группе: «Слушайте, пешком ходить не интересно, давайте возьмём велосипеды напрокат и у нас будет день велотуризма». Большинство поддержали, всё классно, но я говорю: «Ребят, кто чувствует в себе силы, кто вот прям хочет, у меня есть давняя идея. Давайте пересечём Малое море по льду, с острова на материк». Там километров 18. Под тобой просто глубина и лёд. И четверо смельчаков: «О, круто! Мы тоже хотим, мы за любой движ». И мы поехали, и всё хорошо прошло, без экстремальных ситуаций, но дух захватывало. Открытый Байкал, под тобой трещит лёд, понятно, что он не треснет, не разойдётся, но сам факт. Тишина, ты слышишь только как шины шуршат по льду, и гул такой как будто расходится лёд. Это, конечно, незабываемо. Вот такое я могу. Это запоминается надолго, такие вот яркие вспышки. А под супер-супер экстрим изначально нужно составлять именно такой маршрут, придумывать с определенной степенью сложности, чтобы люди шли подготовленные.
❓ Какие походы у тебя запланированы на осень?
Сентябрь и октябрь — Крым.
❓ А в какие места Крыма конкретно?
Бухты Крыма, восемь дней от Феодосии до Нового света. Поход облегчённый, группу сопровождает автомобиль. Он возит основной груз, а мы идём налегке, кайфуем, нет какого-то жёсткого тайминга. Вернее, он более лайтовый, есть возможность остановиться, пофотографироваться, искупаться, потому что обычно во всех пешках серьёзных, которые идут под рюкзаком, хочется сделать паузу, снять вот эту ёлочку, а тебе говорят, что извините, мы тогда не успеем поставить лагерь. Многие же участники отмечают, что помимо спортивного какого-то интереса, им не хватает времени, чтобы насладиться пейзажем, природой, моментом. В своём походе стараюсь совместить и физуху, и километраж сохранить, и не отходить от намеченного плана, и в то же время дать людям возможность насладиться путешествием, пообщаться друг с другом.
❓ А что для тебя в путешествиях самое главное?
Это просто стало моим образом жизни. Я не могу в одном городе находиться больше месяца, у меня какая-то ломка. Сейчас я не живу, можно сказать, нигде. Я впустила этот ритм жизни и всё. Для меня на первом месте движение, быть в пути, и мне даже иногда не столь важно, какой конечный пункт, главное, что в процессе происходит. Достигла цели и сразу начинаешь двигаться дальше. Мне не интересно быть на одном месте, именно в движении происходит всё самое интересное.
❓ А что послужило причиной того, что ты такой образ жизни приняла, и очень полюбила?
Так внезапно получилось. Я училась в институте туризма, была увлечена походами, но ещё не понимала моё ли это, могу ли я постоянно находиться в путешествиях, всегда жить на сумках. Как говорят сейчас мои друзья, у меня образ жизни сумочный. Потом я начала работать, получила второе образование, никак к туризму не относящееся, но чувствовала, что не на своём месте нахожусь, и мне не хватает этого. Офисы это не мое, мне нужно движение. Для меня жизнь начиналась только, когда заканчивалась работа. Когда свободное время ты проводишь в активности. И я, наверное, несколько лет к этому шла. Дала себе всё-таки возможность жить той жизнью, понять, моё это или не моё. Постепенно я начала по России путешествовать, поняла, что просто так, увидеть какую-то картину, и поехать туда, как-то, наверное, не интересно. А когда появилась глобальная цель - объехать всю Россию, я поняла, в каком направлении мне двигаться. А кардинально изменило меня путешествие на Камчатку. Вернувшись из похода домой (тогда я жила в Сочи) поняла, что нужны перемены, и через 1,5 месяца переехала в Москву. Просто доверилась ощущениям и поехала. И всё так получилось хорошо, и я с «Клубом Приключений» познакомилась, и оказалась в нём, в компании очень классных людей, и прям кайфую от этого. После этого путешествия у меня жизнь разделилась на до и после. До неё была какая-то распланированная жизнь, офис, все дела, а после - стали походы, приключения, открытие себя, открытие мира, открытие себя миру. И я благодарю Вселенную, что всё сложилось так.
❓ Расскажи про свой первый поход. Где он был и что это значило для тебя.
Если не брать походы в институте туризма, так как первый курс мы вообще каждые выходные куда-то ездили, то самым ярким был зимний поход по Байкалу. Это была пешка, 10 дней по льду озера, с волокушами. Мы шли 200 км до Листвянки. Сборы были спонтанными. На тот момент институт уже был окончен, и я работала в офисе и решила, что хочу сходить в зимний поход. И как-то быстро нашлись люди с моего же института, но вообще незнакомые, там просто был свой клуб туристический. Приехала, спросила, что нужно, они мне сказали вот столько-то денег, список снаряжения и сани. Через 3 дня мы встретились в автобусе, абсолютно все незнакомые для меня люди...Это один из самых запоминающихся походов, который ещё не повторился. Вернее сказать, ни один не повторяется, но вот по эмоциям он был уникальным.
Хотите на в путешествие с Надей? По ссылке все её маршруты на странице нашего сайта.