Сейчас многие любят сравнивать жизнь нашу до и после распада СССР. Можно много спорить на эту тему. Хочу попытаться сделать это на примере развития хоккея с шайбой. Я уже пожилой человек и могу себе это позволить. Дата рождения нашего хоккея считается 1946 год, когда к нам в СССР приехала чехословацкая и показала, что это такое. Было трудное послевоенное время.
Но люди хотели зрелищ.Развитие нашего хоккея началось не на пустом месте, уже существовал и неплохо развивался хоккей с мячом, и многие увлеклись новой забавой. И спустя каких - то 8 лет, наши поехали на свой первый ЧМ, сразу стали чемпионами. Потом выиграли и олимпиаду 1956 года. Вслед за этим наступило затишье, но в начале 60 - х годов наступило золотое время нашего хоккея.
Хоккеисты стали национальными героями, их носили на руках. По популярности они стояли вровень с космонавтами. Начался настоящий бум хоккея, играли в каждом дворе. Но парадокс - в магазинах хоккейной амуниции не было.
Рождались такие гиганты хоккея как Старшинов, Коноваленко, братья Майоровы, Локтев, Альметов. Они ушли, на место их пришли новые звезды: Харламов, Якушев, Мальцев, можно перечислять бесконечно. Но, в магазинах по прежнему ничего не было. Парадокс. Ушли и эти. Появились другие: Ларионов, Фетисов, Макаров и т.д..
Откуда они брались, одному богу известно, в секциях выдавали 1 - 2 клюшки на сезон. А наши хоккеисты всё выигрывали и выигрывали.
В начале 70 - х был развеян миф о непобедимости канадских профессионалов. До этого говорили, что мы играли с любителями и поэтому выигрывали, попробуйте обыграть профи из Северной Америки. Мало кто верил в успех, но попробовали. Результат всем известен, канадцы в первой игре были биты 7 : 3. Правда серия была проиграна ( 3 победы, ничья и 4 поражения ), но миф был развеян. В стране жизнь была сложной, но хоккей выручал. Затмевал многие проблемы. Была гордость за наших парней, которые с надписью СССР на своей груди бились с остальным миром.
Канадцев мы не боялись. Обыгрывали даже клубы НХЛ. Наших хоккеистов продолжали благотворить, свидетельство тому гибель в ДТП великого Харламова. Прощание с любимым хоккеистом, несмотря на клубные пристрастия болельщиков ( напомню, Валерий Харламов всю жизнь играл за ЦСКА ), было сравнимо, по количеству людей пришедших попрощаться с ним, с похоронами “отца народов” Сталиным.
Затем распался СССР, на старых дрожжах была выиграна Олимпиада 1992 года и ЧМ 1993 года. И наступила долгая пауза длиною в 15 лет. Уехали в НХЛ почти все, даже находящиеся уже в возрасте Ларионов, Фетисов, Крутов, Макаров, Касатонов.
В магазинах стало появляться всё, но народ охладел к хоккею. Было трудно жить и все ударились в бизнес. Спортивные стадионы и хоккейные дворцы превратились в базары. Чемпионаты России были не интересными, не на кого было смотреть. Были проиграны все олимпиады. Зато в магазинах было всё. Парадокс.
В нулевые, не сразу, но всё таки, нашли подвижки к лучшему. Были выиграны несколько ЧМ и Олимпиада. Народ стал возвращаться на трибуны. Жить стало вроде бы полегче. Скоро снова Олимпиада, выбор отличных хоккеистов большой. Мы верим в победу. И пусть их игра не будет зависеть от дефицита в магазинах ( шутка )
Вперёд Россия!
Бывалый Болельщик.
Если понравилась статья, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии и жмите палец вверх.