Найти тему
Белозерская, 12

Как музыка влияет на вас?

У многих название определённого музыкального жанра ассоциируется с людьми, которые слушают этот жанр. Так, например, кантри-музыка ассоциируется с типичным ковбоем, который очень жизнерадостный, всегда ходит с гитарой и улыбается. А вот рок — с подростком, который все время пребывает в депрессии, одет в кожаную куртку, джинсы с цепями и банадану с черепами на страх всем бабушкам и мамашам. В девяностые рокеров приравнивали чуть ли не к сатанистам.

А вот образованные люди, по мнению большинства, слушают джаз и классику.

К любителям диско относились нормально. Также было распространено мнение, что веселая музыка поднимает настроение, а депрессивная — вгоняет в депрессию.

И вот как-то ученые задались вопросом: «Как музыка влияет на настроение человека?». Провели ряд исследований, результаты которых их удивили.

Оказалось, что далеко не всем людям в плохом настроении рекомендуется слушать бодрящую музыку. Диссонанс между настроением исполнителя и его собственным способен вогнать человека в еще большую депрессию. А надрывные песни дают ощущение сопереживания.

Не так давно ученые из университета Хэриот-Уотт в Эдинбурге во главе с профессором Адрианом Нортом, главой кафедры прикладной психологии, решили проверить также связь музыкальных предпочтений с интеллектом и характером слушателей.
В ходе исследования ученые опросили 36 тысяч человек из разных стран мира. Для определения уровня интеллекта добровольцев ученые использовали классические тесты на IQ, а также перечень вопросов по программе общеобразовательной школы. Возможно, ученые задавались целью доказать подросткам, что слушать тяжелую музыку и рэп небезопасно для их мозга. Но результаты удивили самих исследователей.

Адриан Норт
Адриан Норт

«Один из фактов, который изумил нас больше всего, — это то, что поклонники классической музыки и тяжелого рока очень похожи», — рассказал Адриан Норт. К величайшему огорчению родителей, те дети, которым нравится тяжелая музыка и рок — обладатели одних из самых высоких показателей уровня интеллекта. Самые низкие результаты в тестах на определение коэффициента развития интеллекта показали те, кто много лет увлекается стилем хип-хоп, а также R’n’B. Рэперов, таким образом, называют самыми «недалекими» среди всех испытуемых. Более высокие показатели были у их ровесников, которые предпочитают классическую и симфоническую музыку. «В обществе бытует стереотип поклонника тяжелого рока как человека, находящегося в глубокой депрессии со склонностью к суициду. Принято считать, что рокеры — опасные элементы общества. На самом деле, они безобидны и даже полезны для социума в целом. Это очень тонкие натуры», — подчеркивает ученый.

«Впрочем, как показывает жизнь, во взрослом возрасте многие рокеры приобщаются к классическим произведениям, притом не отказываясь и от любимого металла. Неудивительно, что характеристики поклонников обоих жанров оказались схожи. И те, и другие — личности творческие, непринужденные, но не очень общительные”, — говорит Норт.

Музыкальные стили и свойственные черты характера их поклонников:


1. BLUES — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
2. JAZZ — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, спокойный.
3. CLASSICAL MUSIC — Высокая самооценка, творческий, замкнутый, спокойный.
4. RAP — Высокая самооценка, коммуникабельный.
5. OPERA — Высокая самооценка, творческий, мягкий.
6. COUNTRY AND WESTERN — Трудолюбивый, коммуникабельный.
7. REGGAE — Высокая самооценка, творческий, не труженик, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
8. DANCE — Творческий, коммуникабельный.
9. INDIE — Низкая самооценка, творческий, не труженик, неспокойный.
10. BOLLYWOOD (Индийский Голливуд) — Творческий, коммуникабельный, неспокойный.
11. ROCK/HEAVY METAL — Низкая самооценка, творческий, не труженик, не общительный, мягкий и спокойный.
12. CHART POP — Высокая самооценка, не созидательный, трудолюбивый, коммуникабельный, мягкий и спокойный.
13. SOUL — Высокая самооценка, творческий, коммуникабельный, мягкий и спокойный.

Автор: Илья Лебедев