Продолжаем наши путешествия по Кольскому полуострову. В прошлых выпусках «Мурманского вестника» мы рассказали о походах вглубь Хибинских гор и на полуострова Рыбачий и Средний. Сегодня поговорим о том, как посетить заповедные места нашего края. На территории Мурманской области расположены три государственных заповедника - Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Находиться на их территории без разрешения строго запрещено. Даже грибы с ягодами нельзя собирать, что уж говорить о разведении костров, заготовке древесины и каком-нибудь строительстве. Однако при желании это разрешение можно получить. Более того, заповедники всячески пропагандируют и развивают экологический туризм, который не наносил бы вреда природе, но позволял любоваться ее красотами и воспитывал уважение к окружающей среде. Начнем с Лапландского заповедника.
Что в избушке у Бабы-яги?
Сергей Шестаков более двадцати лет возглавляет этот заповедник, на его землях, кажется, знает каждое дерево, каждый пенек. Всегда с удовольствием рассказывает об обитателях этих мест.
- А что, можно в этом озере рыбу ловить? - спрашиваю.
- Конечно, можно. Сига, щуку. Только приготовьте штраф по тысяче за хвост, а то можно и за решетку сесть, - шутит директор заповедника.
Проводя очередную экскурсию для гостей, Сергей Шестаков рассказывает, как идет подсчет диких северных оленей. Ведь для их охраны и был создан в 1930 году этот заповедник. Увидеть рогатых можно, если по специально созданной экологической тропе забраться на вершину сопки, что возвышается над Чунозером и главной усадьбой заповедника. Летом они пасутся в сопках, весной выходят на лед озер, чтобы попить талой воды. Тогда на снегу можно заметить их многочисленные следы.
Люди в заповеднике работают увлеченные, открытые, всегда готовые рассказать о том, что видели. Алекс Гилязов - научный сотрудник и главный специалист по животному миру этих мест - всегда с удовольствием, эмоционально поведает о встрече с медведем, покажет, как ходит росомаха, похвастается, что за зверье попало в кадр фотоловушек, расставленных в разных частях заповедника.
Конечно, хочется самому уйти вглубь этого леса, подняться на вершины сопок, поваляться в зарослях черники или поплавать в заповедном озере. Но - нельзя.
Уж если довелось получить разрешение на посещение заповедника, надо соблюдать все строгие правила. По территории Чунозерской усадьбы можно передвигаться свободно, а вот за ее пределы - только по экологическим тропам, построенным из досок волонтерами.
Сейчас в Лапландском заповеднике две тропы: одна идет вдоль ручья Ельявруай, другая поднимается на гору Ельнюн, где стоит сейд, сложенный природой из громадных валунов.
- Сейчас мы планируем соединить две экологические тропы, создать, как мы ее называем, «кругосветку» длиной 14 километров, чтобы посетителям заповедника не приходилось возвращаться обратно, пройдя одну тропу и направляясь на другую, - рассказывает Сергей Шестаков. - И в результате все, кто будет приезжать к нам, смогут пройти и посмотреть на великолепные меняющиеся ландшафты, возможно, даже увидеть диких северных оленей.
Гуляя по тропе, чего только не увидишь. Вот, построенная из веток берлога и вырезанные из дерева фигурки медвежьего семейства. Дальше стоят два сохатых, чуть поодаль - еще одна деревянная композиция - бобры строят плотину. Пройдешь еще сотню метров - домик Бабы-яги. Называется «лаборатория», а в нем - на столе... микроскоп и справочник по геологии.
Еще на одной сопке создается площадка для туристов - саамская деревенька. Там воссоздаются жилища коренного народа Кольского полуострова. На территории самой усадьбы расположены два музея - основателя заповедника Германа Крепса и ученого Олега Семенова-Тян-Шанского. А если вы приедете сюда зимой, то сможете встретиться с Дедом Морозом. Обычно он принимает гостей с конца ноября до конца новогодних каникул. В прошлом году помешала пандемия, но не исключено, что в этом году в заповеднике снова откроется его резиденция.
Из практических советов: если хотите посетить заповедник, необходимо оформить пропуск. Он платный, все правила оформления и поведения на охраняемой территории есть на сайте. А по экологическим тропам вас будут водить экскурсоводы, которые ответят на все вопросы.
Птичье царство
Кандалакшский государственный природный заповедник образован почти сразу же после основания Лапландского, в 1932 году. Создали его для охраны гаги - морской утки, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха.
Единой территории у него нет - заповедник разбросан по разным частям Кольского полуострова. На севере, в Варангер-фьорде, лежат заповедные Айновы острова, у берегов Восточного Мурмана - Гавриловские острова - места обитания тысяч морских птиц. На крутых скалах этого архипелага построены гигантские птичьи базары - серебристые чайки и черные бакланы вьют здесь гнезда, выводят птенцов, гнездятся гаги. А на вершинах островов роют норы тупики - диковинные птицы с огромными красными клювами, чем-то напоминающие тропических попугаев.
В эту часть Кандалакшского заповедника можно добраться из Мурманска по Серебрянской дороге, через Туманный и Дальние Зеленцы. В Зеленцах вот уже более 40 лет живет Николай Елисеев - инспектор заповедника. Он строго несет свою службу, не пуская никого на охраняемую территорию. Сам полузаброшенный поселок можно посетить без разрешения - там есть дайвинг-клуб, база отдыха, любители «заброшек» могут забраться в старый деревянный особняк, где когда-то располагался биологический институт. А вот на заповедные острова посторонним проезд без особого разрешения запрещен. Шансы есть разве что у студентов-биологов, которые регулярно приезжают сюда на орнитологическую практику.
Но самая большая часть Кандалакшского заповедника расположена в Белом море. Это целое ожерелье зеленых островов, населенных в основном перелетными птицами.
Великолепный вид на заповедник открывается с перевала, который расположен в нескольких километрах от Кандалакши. Если едете в сторону Умбы, обязательно остановитесь, полюбуйтесь открывающимися с высоты красотами заполярной природы!
За колючей проволокой
Заповедник «Пасвик» в буквальном смысле закрывается на замок. Чтобы пройти на его территорию, надо открыть ворота. Вся остальная территория либо омывается водой, либо окружена колючей проволокой. «Пасвик» - один из самых молодых заповедников в России и единственный в стране, у которого западная граница совпадает с государственной границей. Поэтому попасть туда довольно сложно, но можно. Сделать это могут даже иностранцы, но им пропуск надо будет оформлять за месяц, россиянам - за две недели.
Прежде чем получить разрешение у пограничников, надо обратиться в сам заповедник. Ведь самостоятельно гулять здесь нельзя, только с сопровождающим и в группе. Он вас встретит, откроет замок, проведет на приграничную территорию, и вот вы в заповеднике. Территория его небольшая, при желании можно за пару дней обойти вдоль и поперек. Вглубь ведет тропа, выходящая на берег реки Паз. Посередине ее остров Варлама - своего рода столица «Пасвика».
Чтобы добраться до острова, лодка не нужна, к его берегу ведут деревянные мостки, лежащие на болотистом грунте. По весне или после сильных дождей они всплывают, поднимаются, иногда оказываются под водой. Тогда без сапог не обойтись.
Сам остров Варлама - уголок чистейшей природы. Воздух прозрачен, наполнен птичьими голосами, комариным писком, шумом бьющейся о берег воды. Живности тут хватает. Как и Кандалакшский заповедник, «Пасвик» - птичье царство. Здесь обитает две с половиной сотни различных видов пернатых. Почти половина из них - это водоплавающие.
История этих мест богата. Когда-то в округе располагались финские хутора, прямо на острове была лесопилка. Немало отпечатков оставила война - то здесь, то там встречаются остатки старых окопов. А в центре стоит бывшая пограничная вышка, после создания заповедника ее превратили в смотровую башню, для того чтобы скрытно наблюдать за птицами. Интересно, что в 1995 году на торжественное открытие этой орнитологической вышки на остров Варлама приезжал принц Филипп, герцог Эдинбургский, в то время он был президентом Всемирного фонда дикой природы.
На острове Варлама стоит российский пограничный столб. А на другой стороне реки, буквально в паре сотен метров, - столб норвежский. Граница проходит по середине реки Паз. А в целом заповедник - часть трехстороннего парка «Пасвик - Инари», расположенного в России, Норвегии и Финляндии.
Посетителей в «Пасвике» всегда много, несмотря на понятные трудности с оформлением пропусков и то, что расположен он достаточно далеко от Мурманска. Сначала надо добраться до Никеля, от него проехать в сторону поселка Раякоски еще пятьдесят километров. Но истинным любителям дикой заполярной природы эти трудности нипочем. Едут сюда студенты-орнитологи наблюдать за птицами, частые гости - простые любители природы, в обустройстве экологических троп помогают волонтеры.
А сотрудники заповедника кроме птиц еще изучают многочисленные мхи и лишайники, растущие на территории «Пасвика». Здесь есть целые плантации, которые тщательно охраняются. Через заповедник проходят тропы миграции медведей. Их покой также стараются не нарушать, даже если мишки захотят перейти государственную границу, переплыв через реку в Норвегию или наведавшись в Россию. Так же странствуют, не зная сочиненных людьми преград, олени и лоси. А уж птицам тем более все равно, где гнездоваться. Хотя на заповедных землях все же спокойней.
Подводя итог, скажу, если говорим «заповедник», это не значит «все запрещено». Если получить разрешение и четко следовать установленным правилам, то любой может приехать и любоваться нашими северными красотами без всяких проблем. При этом помня, что человек, хоть и царь природы, но, приехав в заповедник, он оказывается у нее в гостях.
Автор: Сергей Юдков