Много лет назад я настроилась на счастье и решила, что лучше буду жить среди друзей. Я стала называть всех людей добрыми. В принципе, для меня нет злых людей. Есть только несчастные: кому-то с лобной долей не повезло, у кого-то в детстве что-то не заладилось, кому-то по жизни досталось так, что он перестал видеть свет. Всякое бывает. У каждого свой путь, и не нам оценивать его.
Каждый раз, встречаясь с человеком, я задаюсь одним лишь вопросом: "Что я могу для него сделать"? Если он голоден, я могу накормить его. Причём, речь идёт не только о материальной пище. Я вижу много людей, которые испытывают жажду обычного человеческого общения. Которым не хватает простого человеческого тепла. И если в этот момент я могу как-то помочь, то я помогаю. Выслушиваю. Спрашиваю. Подбадриваю. Улыбаюсь.
Заметила, что люди любят рассказывать о себе. Точнее не так. Они очень оживают и радуются, когда задаёшь им вопросы не те, которые задаёт большинство людей вокруг. Например, человек с радостью рассказывает о своём детстве, о своём хобби, о каких-то вещах, которые обычно окружающих не интересуют.
Какие обычно мы задаём вопросы?
- Либо формальные в стиле: "Как дела"?
- Либо те, что насыщают наше любопытство.
Например, "Сколько стоит платье? Куда ты летала? Какой у тебя оклад"?
Скажите честно, часто ли вас спрашивают: "А что ты больше любишь: рассвет или закат"? Или: "А в Греции солнце такое же, как в России"? Или: "Какие чувства у тебя возникли, когда ты впервые увидел, что яблоня, посаженная тобой, зацвела"?
Иногда бывает так, что человек закрыт. Человек хмур. Он часто огрызается. Вредничает. И ты предпочитаешь не общаться с ним. А на самом деле, ему очень одиноко. Ему надоели формальные вопросы и банальное выспрашивание. Он хочет, чтобы хоть раз кто-нибудь спросил то, что для него важно. И вот ты задаёшь тот самый вопрос человеку семидесяти лет и видишь, как некогда хмурый и серьёзный дядя вдруг на время превращается в мальчишку: его глаза светятся изнутри, он уже не кажется старым. Наоборот, кажется, что ещё чуть-чуть и он начнёт подпрыгивать от той живительной силы, которая вдруг наполнила его душу.
Людям не так уж много и надо, чтобы они открылись с доброй стороны. Универсального рецепта тут нет. Просто мой многолетний опыт убедил меня в том, что в каждом человеке есть дверца, за которым скрывается добрый ребёнок. Мы все рождаемся детьми, но кто-то вырастает и запирает своего внутреннего ребёнка на сто засовов. А кто-то позволяет ему спокойно соседствовать с другими ролями и состояниями, которые приобретаются в течение жизни.
В этом плане я всем рекомендую книгу Ричарда Баха "Бегство от безопасности". И притчу о Маленькой Принце. Пожалуй, эти две книги помогают не просто вспомнить что-то важное для себя, но и к другим научиться относиться иначе. С пониманием.
За каждым злым поступком скрывается не злое сердце, а обида, разочарование, страх. Согрей человека, сделай что-то неожиданное для него, и всё, скорей всего, изменится. Человек банально теряется, когда он весь такой плохой, а ты продолжаешь находиться рядом и говорить что-то доброе. Человек всегда благодарен, если ты разглядел внутри него то, о чём он сам уже успел позабыть. Постепенно он начинает становиться мягким, как печенье в молоке. Цель достигнута. Минус враг. Плюс друг. Да и был ли он врагом?
Я предпочитаю на все плохие поступки других отвечать добром и любовью. Потому что если отвечать тем же самым негативом, то это точно никогда не закончится. Если же отвечать добром, то тебе от этого по-любому будет хорошо. Ты просто знаешь, что осталась верна себе. Ты осталась на стороне света. Свет с тобой. И ты поделилась им с другим. Такое никогда не проходит даром, даже результата сразу не видно.
Некоторые видят врагов не только в случайных прохожих, но и в собственных мужьях и жёнах, в родителях и в детях. Стоит ли говорить, что их жизнь автоматически утяжеляется, а отношения с людьми не приносят радости?
Их, конечно, можно понять. Это всё проделки опыта. Он откладывает на каждого из нас свой отпечаток. Но если однажды человек поверит, что его окружают друзья, то со временем так оно и будет. Если он будет ко всем относиться, как к друзьям, то и людям не останется ничего, как либо ответить тем же. Либо просто отойти в сторону, покрутив у виска. Такое тоже бывает. И это не есть плохо.
На всё то, что со мной происходит, я реагирую лишь двумя способами:
- Предлагаю добро, если человек к этому готов.
- Желаю счастья и ухожу, если вижу, что сейчас человек не готов принять то, что у меня для него есть.
Мне не сложно протереть свою жизнь после того, как в ней наследили. Главное, чтобы я сама не была причиной грязи в жизни другого человека. Для меня это важно.
И да, я предпочитаю всегда жить среди друзей, даже если иногда приходится после них убираться. В конце концов, после хаоса ещё сильней ценишь чистоту и уют.