Добро пожаловать на канал мамы двух ёжиков школьного возраста. Один сын - первоклассник, а другой почти окончил 4 класс. С удовольствием помогаю своим детям грызть гранит науки, ведь учиться не только полезно, но и очень интересно.
Современная школьная программа, по моему мнению, очень сильно перегружена. Когда берёшь в руки учебник математики Моро или Окружающий мир Плешакова, то сразу хочется рвать на себе волосы. А у детей и подавно пропадает всякое желание учиться. Стараюсь привить им тягу к знаниям, предлагая различные интерактивные образовательные платформы. Две наши самые любимые: это Учи. ру и Дети и Наука. Учи.ру, наверняка знаком всем. Учителя в добровольно-принудительном порядке регистрируют целые классы на этой платформе, давая на каникулы задания онлайн. Сайт действительно очень интересный, много олимпиад и предметов для изучения. Но очень сильно раздражает, что его задача вытянуть как можно больше денег с родителей.
Поэтому мой сегодняшний обзор посвящён сайту Дети и наука: childrenscience.ru. Для начальной школы там есть только окружающий мир и математика. Основная направленность курсов: естественные науки. Поэтому для старшеклассников тоже найдётся полезная информация по физике, химии и биологии.
Чем же привлёк меня этот сайт?
Создатели курсов с лёгкостью переводят процесс учёбы в игру. Обучающие игры, шутки и анимированные говорящие собаки делают уроки живее и разнообразнее.
Каждый урок состоит из видео-ролика, конспекта, игр и заданий, а завершается финальным тестом.
Курс окружающего мира начальной школы для нас открывает Роман Борисович Соловьёв. Это милый дяденька с усами, который очень к себе располагает. Каждый свой урок он начинает со слов: "Здравствуйте, коллеги!", согласитесь, детям будет очень приятно такое обращение. Видео урока длится примерно 10 минут. В 3 классе одной из самых сложных тем была : Строение человека. По учебнику старший сын путался и плохо запоминал схему строения. После просмотра видео этого курса, даже мой младший, тогда шестилетка, с лёгкостью запомнил где у нас что расположено.
В этом году мы со старшим сыном стали больше готовиться к олимпиадам. Неожиданно, я открыла для себя курс математики по программе Я.И. Абрамсона. Методика математики Я.И. Абрамсона — это особый курс математики для детей, включающий в себя элементы курса высшей математики.
Детям объясняют правила двоичной системы счисления на примере домиков со зверушками.
Пример расселения 5 мышек.
- Поселим их в мышкин дом. Они поссорятся. За 2 из 5 мышек приедет волшебный грузовик, превратит их в кошку и отвезёт в кошкин дом.
- Оставшиеся 3 мышки опять ссорятся. За 2 из 3 приезжает грузовик, превращает в кошку и отвозит в кошкин дом.
- Теперь в кошкином доме 2 кошки, они ссорятся, за ними приезжает уже знакомый нам грузовик, превращает их в собаку и отвозит в соседний дом.
Теперь все живут дружно. В домиках живут одна кошка, одна собака и одна мышка. Так расселили 5 мышек.
Я всегда не очень любила математику, но на этой игре я залипла надолго. Сын уже устал, а мама продолжала расселять зверей, чтобы никто не ссорился.
Жаль у нас в школьные годы не было таких возможностей. А в классе у детей хоть и висит интерактивная доска, но она до конца не настроена и включается только для того, чтобы транслировать видео с компьютера. Вот и приходится самостоятельно искать ресурсы, чтобы у детей не угас интерес к обучению.